Общество

Дочь основателя "Эхо Москвы" эмигрировала в США и избегает русских

Дочь основателя "Эхо Москвы" эмигрировала в США и избегает русских

Дочь основателя и первого главного редактора "Эха Москвы" Сергея Корзуна Оксана поделилась своим опытом переезда из России в интервью онлайн-журналу "Афиша Daily".

Сейчас она пишет книги, а в детстве хотела расследовать преступления. Поступила на юридический факультет и даже пошла стажироваться в Следственный комитет. В интервью Оксана Корзун призналась, что разочаровалась в работе на государство: многие сотрудники были низкой квалификации, а решения по "политическим делам" не принимались без согласования с вышестоящим начальством. Затем она занялась антикоррупционными расследованиями. Но во время работы на правозащитную организацию Transparency International поняла, что эффекта на общественную жизнь они не оказывают и сопряжены с риском для семьи.

Вместе с мужем Корзун решила, что в России они "достигли потолка", и переехала в Нью-Йорк. Поиск жилья в этом городе похож на московский, но процедура общения с арендодателем отличается кардинально. Управляющие компании просят от новых жильцов кредитную историю, превышающий арендную плату в 40 раз залог или поручителя. Иногда приходится проходить собеседование с советом дома, потому как многие жильцы ищут схожих по образу жизни и доходу соседей.

С другими выходцами из РФ Корзун старается не сталкиваться, так как они могут быть сторонниками Трампа или Путина. Отношение к русским в Нью-Йорке, утверждает Корзун, разное, но местные больше сосредоточены на своей жизни и мало интересуются Россией. Одна из американок предложила свою помощь и озаботилась безопасностью пары приезжих из России, узнав о направленных против иммиграции инициативах Трампа.

"А как-то в парке муж пробегал мимо полицейских, которые заталкивали преступника в наручниках в машину. Муж и полицейский встретились глазами, последний улыбнулся и спросил, как у него дела, а после полученного ответа вернулся к своему преступнику", — поделилась россиянка.

В США есть множество непривычных для русских вещей. Например, контактные линзы продают только по рецепту, за который без страховки придется заплатить до 700 долларов. А к животным, кажется, относятся лучше, чем к людям. Домашних животных приходится брать из приюта за большие деньги. Новых владельцев заставляют пройти собеседование, они должны предоставить рабочее резюме и указать трех человек с рекомендацией, один из которых должен быть коллегой по работе. И даже после этого сотрудники приюта еще тщательно проверяют квартиру. Смотрят, есть ли сетки на окнах, ядовитые растения и опасные для животного места.

"Как и многие эмигранты, я столкнулась со сложностями. Чувствовала себя чужой, не хотелось выходить из дома и лишний раз сталкиваться с людьми, очень сильно тянуло вернуться. <…> Независимо от того, как закончится наша история, переезд стал одним из самых захватывающих опытов в моей жизни, который бы я повторила без сомнений", — призналась Корзун.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share