Политика

События дня: 23 марта

События дня: 23 марта

Что с терактами? Полиция Бельгии вычислила трех подозреваемых в терактах в Брюсселе. Ими оказались подельники зачинщика парижских атак Салаха Абдеслама. Братья эль Бакрауи, что интересно, уже попадали в поле зрения полиции. Один из них в феврале этого года был осужден за стрельбу по полицейским при ограблении, второго приговорили к 5 годам в 2011 году за кражу машин. 

В ЕС как никогда высоко оценивают вероятность новых терактов. Это подтверждает и Госдеп США. А западные СМИ активно пишут на тему раскола Евросоюза из-за террористов. Эти опасения косвенно подтвердил и премьер Франции, который предложил усилить контроль на границах ЕС, что, фактически, означает конец шенгенской зоны. УЕФА уже допустила, что в этом году проведет матчи чемпионата Европы без зрителей. Украинцы все о своем - Турчинов стал еще одним, кто увидел "российский след" в брюссельских взрывах.

Что в Крыму? Турецкий сухогруз "Лира" протаранил опоры строящегося моста в Керченском проливе. Судно отклонилось от курса и снесло сваи моста. Подрядчик уже оценил ущерб в десятки миллионов рублей. Устранять повреждения будут несколько месяцев, но это не повлияет на сроки строительства самого моста. Теперь мост защитят специальными защитными сооружениями. СМИ обвинили в инциденте Росморпорт, который разрешил судам ходить в проливе без лоцманов. Однако российские диспетчеры не один раз предупредили судно о нарушении курса. Судно задержано и стоит на причале в Таганроге. Следственный комитет занялся расследованием инцидента.

Что с Савченко? После приговора Савченко Порошенко тут же связался с вице-президентом США Байденом, и они составили план по ее освобождению. План взялся донести до Москвы Керри во время своего визита в столицу. С той же целью в Москву приехал и глава МИД Германии, который надеется на "гуманное" решение. Госдеп США в первых рядах отреагировал на резонансный приговор - назвал его "вопиющим" и потребовал для Савченко свободы. Власти ЕС тоже заняли непримиримую позицию по делу украинки. Киев же, видимо, не заинтересован в переговорах - местная прокуратура уже возбудила дела против судей и прокуроров из дела Савченко. А мать отбывающего срок в США летчика Ярошенко предложила обменять его на "наглую убийцу". Пока неясно, пойдет ли Москва на обмен летчицы. Омбудсмен Памфилова высказалась на тему суда над Савченко - она считает, что украинке просто не повезло с адвокатами, которые "все отрицают".

Что с "супервторником"? Демократ Сандерс обошел соперницу по партии Клинтон на праймериз в Айдахо. Не повезло супруге Билла и в Юте - там Сандерс тоже первый. Республиканец Круз обошел Трампа в Юте, зато миллиардер сильно обогнал его в Айдахо. Круз успел заручиться поддержкой Джеба Буша. Тот заявил, что уважает республиканца, потому что он - "последовательный консерватор". Западные издания считают, что ход гонки в США может измениться после терактов в Брюсселе. Американцы в итоге выберут того, кто лучше сможет защитить их от террористов. Трагедия в Бельгии может усилить позиции Трампа, который неоднократно высказывался против мигрантов.

Биологический агент. Ученые выяснили, что водяная блоха, которую завезли в США советские суда в 80-е, нанесла ущерб экономике штата Висконсин на 140 миллионов долларов. Битотреф длиннорукий за последние семь лет увеличил непрозрачность местного озера Мендота на один метр. Блоха истребила весь местный планктон, который питался водорослями и позволял воде озера оставаться в прозрачном состоянии. Теперь же в Мендоте нельзя купаться и ловить рыбу, что привело к сильному падению цен на недвижимость на его берегах. По оценкам местных жителей, им нужно скинуться по 640 долларов, чтобы самостоятельно очистить водоем. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share