Общество

"Уровень сливного бачка": журналисты и оппозиционеры затравили "Медузу" за расследование по делу "Сети"*

3k
"Уровень сливного бачка": журналисты и оппозиционеры затравили "Медузу" за расследование по делу "Сети"*

Латвийское интернет-издание "Медуза"* выпустило расследование о вероятной причастности некоторых фигурантов дела запрещенной в РФ организации "Сеть"* к другим тяжким преступлениям - убийству Артема Дорофеева и исчезновению Екатерины Левченко. По данным авторов расследования, эти люди знали, что члены террористической группы занимаются торговлей наркотиками и из-за этого могли быть устранены как свидетели.

Представители либеральной оппозиции, выступавшие ранее в защиту членов группировки, отреагировали на публикацию молниеносно, обрушив на “Медузу*” огромное количество критики и фактически устроив травлю издания в Интернете. Авторов расследования за пару дней успели обвинить в непрофессионализме, доносительстве, сотрудничестве со Следственным комитетом и даже Кремлем. Среди ярых критиков “Медузы*” оказались известные журналисты, общественные деятели и публицисты, которых ранее трудно было упрекнуть в предвзятом отношении к редакции. Ruposters публикует подборку самых ярких высказываний.

В числе первых отметились постоянные авторы публикаций на сайте "Эхо Москвы":  Артемий Тройцкий, Аркадий Дубнов, Кирилл Мартынов и прочие.

Известный журналист Андрей Лошак отметил в комментариях под материалом "Медузы"* в Facebook, что фактов, изложенных в расследовании, произойти не могло, поскольку представители леворадикальных движений раньше “не были замечены в историях с убийствами”. Главный редактор журнала "The New Times" Евгения Альбац также усомнилась в достоверности расследования, поскольку оно основано на рассказе лишь одного источника.

Блогер Алексей Навальный не смог пройти мимо скандала и тоже раскритиковал "Медузу"*, полностью игнорируя изложенные в расследовании факты.

Публикацией возмутился даже одиозный экс-журналист Аркадий Бабченко, в свойственной для себя манере обвинив авторов расследования в “доносе”. Основатель издания “Baza” Никита Могутин отметил, что “Медузе*” из-за опубликованного расследования надо прикрепить ярлык “Ненадежный источник”.


Журналист “Эха Москвы” Ксения Ларина заподозрила “Медузу*” в стремлении достичь хайпа. Активист Зоя Светова заявила на своей странице в Facebook, что “Медуза*” выпустила слишком непрофессиональный и “нехарактерный” материал с целью опорочить фигурантов этой запрещенной террористической организации.

Писатель Виктор Шендерович назвал издание “сливным бачком” и заподозрил редакцию в работе на Кремль.

Публикацию раскритиковал в своем аккаунте на Facebook экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский*. По его мнению, редакция “Медузы*” должна была проконсультироваться с другими “специалистами-расследователями”, прежде чем выпускать материал в тираж.

Разочарование расследованием выразил и публицист-оппозиционер Андрей Мальгин в своем твиттере: 

Политический обозреватель "Новой газеты" Сергей Пархоменко расценивает публикацию "Медузы"* как "профессиональный провал". "Расследование" Медузы невозможно прочесть и понять, как связный и разумно структурированный текст: это огромный ком непромятой глины, где все в кучу, навалом, кувырком. Так серьезные профессиональные медиа не работают", - пишет он.

Главный редактор издания The Insider Роман Доброхотов* назвал публикацию расследования "большой ошибкой" со стороны "Медузы"*, а сам текст "сырым" и использовал оборот “и на старуху бывает проруха”, очевидно намекая на возраст основателя “Медузы” Галины Тимченко.

По мнению директора фонда "Русь сидящая" Ольги Романовой, в публикации “Медузы*” нет фактов и юридических комментариев.

Напомним, 10 февраля Приволжский окружной военный суд (г. Самара) вынес приговор семи фигурантам дела террористической организации "Сеть"*. Они осуждены на сроки заключения от 6 до 18 лет за участие в террористическом сообществе и подготовку терактов на территории РФ.

*"Сеть" — запрещенная в России организация, признана террористической.

  • * внесены в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента