Общество

Спайсы в России запрещены - Госдума утвердила соответствующий закон

1.2k
Комментарии 0
Спайсы в России запрещены - Госдума утвердила соответствующий закон

Закон о запрете употребления, распространения и пропаганды спайсов приняла Государственная Дума РФ. Отныне за торговлю этими психоактивными веществами можно получить до 8 лет за решеткой.

Эксперты оценивают количество потребителей наркотиков в России примерно в 8 миллионов человек - сообщила журналистам председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

"И очень активно развивается индустрия новых наркотиков - психоактивных веществ. Международная преступность заинтересована в том, чтобы беспрепятственно распространять спайсы в России", - цитирует слова депутата ТАСС.

За последние 7 лет объем изъятых спайсов и дизайнерских наркотиков вырос в 130 раз - с сожалением констатировала Яровая. “Сегодня эта цифра составляет 22 тонны”, - сказала глава профильного комитета Госдумы.

Из известных 734 видов смесей различного свойства в список запрещенных включены лишь 44 их разновидности. Однако очевидно, что наркоторговцы будут постоянно делать новые смеси, и потому очень важно оперативно реагировать на изменение ситуации - подытожила Ирина Яровая.

Вносить вещества в список потенциально опасных должен ФСКН, а за появлением новых веществ проследят сотрудники все той же Федеральной службы по контролю за наркотиками, прокуратуры, Следственного комитета РФ, МВД, Федеральной таможенной службы или ФСБ. После соответствующего медицинского освидетельствования вещество будет внесено в реестр.

Впрочем, пребывание очередной разновидности спайса в реестре - дело временное. В течение двух лет государство должно признать смесь наркотиком, введя по отношению к ней санитарно-эпидемиологические или иные меры контроля.

Наказывать за нарушения нового закона будут следующим образом: за незаконный оборот спайсов - штраф до 30 тысяч рублей или ограничение свободы на срок до двух лет; если преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору или повлекло тяжкий вред здоровью, максимальный штраф повышается до 200 тысяч рублей, с альтернативой в виде обязательных работ на срок до 480 часов, принудительных работ на срок до 5 лет, или даже лишения свободы на срок до 6 лет.

Если потребитель спайса умрет, то виновные в распространении вещества получат принудительные работы на срок до 5 лет или до 8 лет за решеткой.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share