Общество

Виновник гибели 68 людей от отравления метанолом отказался раскаиваться

Виновник гибели 68 людей от отравления метанолом отказался раскаиваться

Денис Плечкин, причастный к самому смертоносному случаю отравления поддельным алкоголем на постсоветском пространстве до трагедии с “Боярышником” в Иркутске, дал интервью "МК".

Плечкин, которому на момент трагедии в Эстонии в 2001 году было 17 лет, в настоящий момент живет в том же городе Пярну, где из-за его действий погибло 68 человек и осталось инвалидами еще около 40. По его словам, он знал, что в канистрах, украденных им с завода, содержится метанол и предполагал, что люди могут погибнуть от его употребления, но вину за содеянное перекладывает на покупателя. Раскаиваться мужчина отказался, сославшись на то, что любые действия можно оправдать.

"Напомню просто то, что я не думал и не знал в каких целях этот спирт будет использоваться. От этого и цена была такая маленькая с нашей стороны — 6000 крон. Моя роль была очень мала, эти бочки я видел только в момент погрузки - от силы минут десять и все", — заявил Плечкин.

Осенью 2001 года в эстонском Пярну два местных работника завода, Денис Плечкин и Роберт Петров, обнаружили, что склад с запасами метанола никем не охраняется и украли 200 литров опасного вещества. Товар был передан знакомому, который вышел на реализатора подпольного алкоголя. Конечного покупателя удалось обмануть, предоставив ему на пробу банку обычного этилового спирта.

Из 200 литров метанола предприниматели сварили свыше 500 литров поддельной лимонной водки. Уже через 4 дня после кражи опасного вещества умер первый мужчина, в последующие дни в больницы попало 152 человека. По словам местных жителей, далеко не все из употреблявших алкоголь были маргиналами.

Как писал Ruposters, после массового отравления в Иркутске, унесшего жизни 71 человека, правительство планирует ограничить продажу спиртосодержащих медицинских препаратов, в том числе валокордина.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share