Общество

Экс-главу Роспечати оштрафовали за призывы к экстремизму

Экс-главу Роспечати оштрафовали за призывы к экстремизму

Басманный суд Москвы признал бывшего главу Роспечати Бориса Миронова виновным в призывах к экстремизму, передает ТАСС.

"Суд постановил признать Миронова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 280 УК РФ (призывы к осуществлению экстремистской деятельности), и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 100 тыс рублей", - сказал судья.

Гособвинение просило назначить Миронову штраф в размере 150 тыс рублей. Экс-глава Роспечати не признал вину и настаивал на оправдательном приговоре.

Поводом для возбуждения уголовного дела стало решение Замоскворецкого суда Москвы, который признал экстремистскими две книги Миронова - "Русские. Последний рубеж" и "Битва с игом иудейским". Эксперты обнаружили в них призывы к насилию в отношении евреев. Всего в Федеральный список экстремистских материалов включены шесть книг Миронова и ряд публицистических материалов.

Миронов с декабря 1993 по сентябрь 1994 годах возглавлял Комитет Российской Федерации по печати. В 2008 году публициста признали виновным в разжигании межнациональной розни и освободили от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share