“Волынь”: в Польше снимают фильм о зверствах украинских националистов из УПА

“Волынь”: в Польше снимают фильм о зверствах украинских националистов из УПА

Художественную ленту о “Волынской резне” устроенной против поляков украинскими националистами, снимает режиссёр Войцех Смаржовский. В Польше фильм “Волынь” ждут с нетерпением, а вот на Украине выражают недовольство.

“Волынь” станет первой лентой о зверствах украинских националистов по отношению к полякам. “Будет ли фильм жестоким?” - спрашивает режиссёра журнал Newsweek Polska, написавший о новом творении Смаржовского. “Будет, как это должно быть”, - отвечает журналистам человек, которого критики называют “королём современного польского кино”.

“Вы не можете сделать фильм, который удовлетворит всех. У меня есть свой вариант, своя правда и я её придерживаюсь. Я поляк и делаю кино с польской точки зрения”, - цитирует режиссёра “ПолитНавигатор”.

Из комментариев к статье на Newsweek Polska видно, что точку зрения Смаржовского на “Волынскую резню” разделяют множество поляков. Вот несколько примеров.

Leniwiec: Это идеальное время, чтобы сделать такой фильм. Правда глаза режет, о ней нужно громко кричать, особенно сейчас, когда новая украинская власть начала прославление убийц из УПА. Если это является причиной ухудшения отношений наших стран, то это просто свидетельствует о том, что с нашими восточными соседями - что-то не так.

Mateusz: Я с нетерпением жду выхода этого фильма, но, с другой стороны, я не могу понять возмущения украинцев, что мы обижаем их - это же не мы организовываем большие марши в честь УПА и Бандеры! Я прочитал книгу (с подробными описаниями) о том, что случилось на Волыни - это действительно был ад, здорово, что эта кинолента выходит.

jola: Я знаю историю Волыни от моего деда, который был единственным из большой семьи, кто спас жизнь, спрятавшись ночью на кладбище во время резни. С помощью русских и немцев, как это ни парадоксально, ему удалось бежать в Краков Теперь я хочу сопоставить образы, увиденные глазами моего деда, с образами, которые создаст пан Смаржовский.

Из Украины в адрес режиссёра раздаются реплики, что фильм, дескать, “снимается сейчас, а это неподходящее время“. Вот что ответил на это Войцех Смаржовский.

“А что это значит, “именно сейчас”? Никогда не было подходящего времени на съёмки такого фильма, ни при коммунистах, ни после 1989 года. Теперь случился этот Майдан. Неизвестно, какая будет ситуация на Украине, когда мы закончим работу над фильмом”.

Выход ленты “Волынь” запланирован на весну 2016 года. Конечно же, до того момента может измениться очень многое, однако, похоже, новый курс Киева, перенесшего День защитника отечества на дату основания УПА, пользуется всё меньшей популярностью в Польше.

Яркое тому подтверждение - фактическая отмена “шоппинг-виз” для жителей “демократичной” и “свободной” Украины, и введение упрощённого въезда в Польшу для граждан “тоталитарной” Белоруссии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Последние новости