Мнение

Народ за "Слугу": почему кредит доверия партии Зеленского будет самым краткосрочным в истории

Народ за "Слугу": почему кредит доверия партии Зеленского будет самым краткосрочным в истории
Максим Равреба

21 апреля на Украине прошли внеочередные выборы в Верховную раду. ЦИК уже признал их состоявшимися. Половина депутатского корпуса, то есть 225 человек, избиралась по партийным спискам, половина — по одномандатным округам. Участвовали 22 партии, проходят пять, которым удалось преодолеть барьер в 5%. "Слуга народа" Владимира Зеленского занимает первое место с результатом более 40%. Более того, партия близка к тому, чтобы получить абсолютное большинство в Раде. А это значит, что сторонникам Зеленского, возможно, не придется вступать в коалицию ни с одной из четырех других партий. У самого Зеленского появится возможность реализовать планы и реформы. Максим Равреба — о промежуточных и долгосрочных результатах парламентских выборов. 

В Верховную раду попадают "Слуга народа", "Оппозиционная платформа – за жизнь!", "Европейская солидарность", "Батькивщина" и "Голос". В цифровом выражении подтверждается тенденция предвыборных социологических исследований. Никаких сенсаций не произошло. У партии Зеленского — более 42%, у политсилы Медведчука — более 13%, ЕС Порошенко имеет 8,41%, электорат Юлии Тимошенко сохранил ей верность в размере 8,03%, а за тех, кто пошел на выборы от песенника Вакарчука, отдали голоса 6,17% избирателей (по результатам 70% протоколов).

Руководитель штаба "Слуги народа" Александр Корниенко сообщил, что президентская партия заводит в Раду от 125 до 127 депутатов-мажоритарщиков и 121-122 по партийному списку. Те эксперты, которые сомневались в том, что на парламентских выборах "команде Зе" удастся повторить успех президентской гонки, серьезно ошиблись. "Слуга народа" получает контроль над украинским парламентом и может принимать законы самостоятельно, не прибегая к помощи других политсил. Для этого она имеет необходимое число голосов т.н. "простого большинства" — 226. Причем с запасом. Так что успешный комик и актер в течение считанных месяцев превратился в самого крупного и влиятельного политика Украины.

Подобный успех может сравниться в обозримой истории только с успехом Наполеона. Кстати, оба имеют одинаковый рост — 170 сантиметров. Но даже Бонапарт в таком шутливом рейтинге проигрывает Зеленскому. Он пришел к власти в результате государственного переворота. Но есть в бочке успеха Зеленского и его партии и ложка дегтя: "Слуга народа" не может менять Конституцию, так как не получила конституционного большинства. Чтобы менять положения основного закона, победители должны с кем-то блокироваться. В воскресенье Владимир Зеленский на брифинге в своем партийном штабе пригласил для переговоров о создании парламентской коалиции аутсайдеров выборов, партию Вакарчука "Голос".

Правда, на вопрос, готов ли он предлагать певца на пост премьер-министра, сказал, что он сам должен решить, соответствует ли такой ответственной должности, и стал перечислять, сколько у кандидата должно быть дипломов и "налет-часов" в такой деятельности. Штаб Вакарчука не замедлил отреагировать и уже в понедельник подал голос, сообщив, что готов предлагать кандидатуру своего лидера в премьеры. Хотя Зеленский очень прозрачно намекнул, что не видит в кресле премьера Вакарчука. 

Свои ставки сделали другие лидеры победивших политсил. Ранее лидер ОПЗЖ Виктор Медведчук сказал, что будет в оппозиции к Зеленскому и его "Слуге народа", поскольку его взгляд на Украину и ее будущее совершенно не совпадает с президентским. ОПЗЖ, несмотря на конфликт с "Оппозиционным блоком", который привел к настоящей информационной войне между ними, добился впечатляющего успеха на востоке страны. Партия Медведчука на втором месте, но с большим отрывом. Значит место не призовое и роль партийцев, бывших регионалов в Раде, будет похожа на место "Оппозиционного блока" в минувшем созыве. В условиях отсутствия закона об оппозиции медведчуковцам могут даже не дать комитеты. Это сведет влияние ОПЗЖ к нулю. Оппоблок же проиграл выборы.

О намерении сотрудничать с бывшими регионалами не заявил никто. Но и бывший президент Порошенко, создатель партии Регионов, а затем ее главный враг, набрал меньше голосов. И тоже будет аутсайдером. Зеленский четко заявил, что с бывшей властью работать не будет. И Порошенко уже успел предложить сотрудничество партии "Голос" как наиболее близкой. Если вспомнить, что и как говорил Вакарчук о тогда еще действующей власти, то есть большие сомнения, что он что-то ответит экс-президенту. В любом случае вся политсила Порошенко окажется в вакууме. Соперники относятся к нему негативно.

Ни Тимошенко, ни Медведчук, ни Вакарчук не будут сотрудничать с обанкротившейся командой Петра Алексеевича, тем более с ним самим. А против него уже возбуждено 11 уголовных дел, число исков будет нарастать. У Порошенко много врагов на Украине и за ее пределами. По результатам выборов "Европейская солидарность" победила только во Львовской области и зарубежном избирательном округе. Это уже стало предметом шуток о том, что украинскую власть лучше всего любить на расстоянии. И чем больше расстояние, тем больше любовь. "Европейская солидарность" получила 29,55% голосов за границей.

Парламентские выборы 2019 года стали вехой в смене поколений в украинской политике. Старые лица отправляются избирателями на пенсию. Это важный урок всем игрокам, которые пока что так и не научились уходить сами. Стал частью истории человек, которого в Раду вынес "евромайдан". Мустафа Найем за пять лет депутатства показал себя полным нулем, надоел постоянными интригами и предательствами. Так что, став токсичным, тот, кто призвал выходить на майдан с кофе и зонтиками, не получил предложений ни от кого, а сам по одномандатному округу пойти не решился, чтобы окончательно не оконфузиться и не уничтожить свою репутацию.

Так как это случилось в 51-м избирательном округе Донбасса, в самой прифронтовой зоне, где выдвинулась когда-то героиня Надежда Савченко. За нее проголосовали всего восемь человек, а из 26 соискателей мандата выиграл самовыдвиженец Александр Ковалев, который шел на выборы с тезисом "Мир и возвращение к спокойным временам 70-80-х". Этот факт замалчивают центральные украинские СМИ. Ведь получается, что жители 51-го округа мечтают вернуться в СССР, причем в самую "эпоху застоя". Тогда Донбасс был в числе самых благополучных регионов страны, а те, кто работал в угольной отрасли, получали самые высокие зарплаты.

Уходит в тень и бывший спикер Рады, экс-кандидат в президенты в 2010-м Владимир Литвин. Он проигрывает в округе №65 Житомирской области кандидату от "Слуги народа". Покидает украинский парламент, возможно навсегда, эксцентричный, хотя в чем-то обаятельный Олег Ляшко. Не проходят по мажоритарке и бывшие соратники Порошенко, ставшие именами нарицательными за коррупционную деятельность, — Грановский и Кононенко. Первый продул телеведущему и блогеру Александру Дубинскому, а второй в округе №169 уступил сопернику от "Слуги народа" Александру Куницкому. Яроша, Билецкого и Тягнибока мы в Раде тоже не увидим. Хотя с учетом того, что Ярош и Билецкий почти не ходили на заседания в минувшем созыве, возникает вопрос, зачем им вообще нужны были выборы.

Еще одним сюрпризом стал впечатляющий успех блогера Анатолия Шария. Правда, его одноименная партия, срочно созданная под его имя, не проходит в парламент, но она преодолела 2-процентный барьер и получит госфинансирование на следующие пять лет. При этом рейтинговые агентства регулярно игнорировали его политсилу и не учитывали ее в публикуемых выборках.

Что теперь? Как написал, кстати, тот самый Шарий, ближайшей задачей партии Зеленского будет снятие депутатской неприкосновенности, люстрация чиновников времен Порошенко, запрет им занимать государственные должности. Порошенко в такой связи постараются посадить в тюрьму. Но это, как говорится, не точно. Важно и то, что в Раду не проходят нацисты. Без них Зеленский сможет решить куда более важную задачу — достижения мира на Донбассе. А поскольку это невозможно без того, чтобы урегулировать отношения с Россией, то это будет ни шатко ни валко, но делаться. Никто не сможет заблокировать ни один шаг Зеленского в этом направлении. 

Ожидания можно назвать в целом позитивными. Хотя поводов для глобального оптимизма мало. Сторонники Зеленского, которые отдали голоса за него, на самом деле голосовали не "за", а "против". Против Порошенко и всего, что делалось все пять лет его каденции. И раз Порошенко пишет, что на парламентских выборах за него голосовали сторонники НАТО, получается, за Зеленского отдали голоса противники альянса.

Впрочем, празднуя победу, команда Зе должна четко понимать, что кредит доверия у них самый краткосрочный за всю историю независимой Украины. Поклонники Зеленского уже перешли от состояния подъема к состоянию тревоги. Слишком хорошо известно, что президент-актер никому ничего не обещал. Шел на выборы без программы и команды. Никакого плана действий у Зеленского нет и быть не может. А при каждом появлении перед журналистами наружу лезет полная его некомпетентность во всех вопросах. Команда Зе — отдельный повод для тревог. Туда набирали кого попало, в том числе самых темных личностей, которых пришлось вычеркивать уже на марше. А сколько таких осталось, пока неизвестно.

Сам Зеленский пока окружен людьми олигархов, главным образом Коломойского. Все это делает его абсолютно несамостоятельной фигурой. Избиратели прекрасно понимают, что проголосовали за "кота в мешке". Тем не менее украинцы рассудили, что из двух зол лучше выбрать меньшее, согласно поговорке "лучше хуже, но другое". А успех может закончиться уже к Новому году, особенно если не будут приняты антикризисные меры, отменяющие кабальные требования МВФ.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share