Политика

Касьянов: Жители Крыма не имеют права на самоопределение

25.7k
Комментарии 0
Касьянов: Жители Крыма не имеют права на самоопределение

Бывший премьер-министр России Михаил Касьянов в интервью изданию «Медуза» заявил, что жители Крыма не имеют права на самоопределение и спрогнозировал свою победу на президентских выборах в 2018 году.

Отвечая на вопрос журналиста о том, как быть с мнением жителей Крыма, которые в своём большинстве не желают находиться в составе Украины, Касьянов отказал крымчанам в реализации одного из общепризнанных международных правовых принципов, гарантированного первой статьёй устава ООН — права на самоопределение. Он отметил, что косовские албанцы, в отличие от крымчан, были вправе определять свою судьбу.

«Жители Крыма не имеют права на самоопределение. Нет такой нормы международного права. В Крыму есть три наиболее многочисленных национальности: русские, украинцы и крымские татары. Россияне, русские люди и украинцы уже имеют свои государства, эти нации самоопределились. Только крымские татары, пожалуй, имеют право по уставу ООН поставить вопрос о самоопределении», — заявил экс-премьер.

Касьянов также усомнился в рейтинге президента Путина, достигающем 84%: «А рейтинг Путина составляет около 50%. У него никогда не было больше 52%, которые он получил в 2000 году», - заявил экс-глава правительства. В ответ на вопрос журналиста о влиянии крымских событий на рейтинг президента, Касьянов сказал: «Посмотрите опросы Левада-центра — у него 53%». Журналист "Медузы", в свою очередь, отметил в тексте, что данные "Левада-центр" существенно отличаются от цифры, озвученной Касьяновым: рейтинг Владимира Путина составляет «62% или даже 82% от определившихся с выбором».

По мнению Касьянова, оппозиция в России может получить до 30% поддержки. Он назвал это «огромным количеством», достаточным для «выигрыша на президентских выборах». Согласно его прогнозам, Путин и его окружение в ближайшие годы могут начать работать над вопросом передачи власти оппозиции. «В регионах — сегодня, в Госдуме — завтра, на президентских выборах в 2018-м году», — сказал экс-премьер.

Месяцем ранее Касьянов заявил, что все поколения россиян не знают историю, поскольку считают Крым русским. Он призвал к добровольному возврату Крыма Украине, а также к отправке на Донбасс «международных сил без участия России» для помощи украинской армии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share