Общество

"МашТех" представил дайджест отечественных разработок по станкостроению

"МашТех" представил дайджест отечественных разработок по станкостроению
"МашТех" представил дайджест по станкам и оборудованию

Телеграм-канал "МашТех", посвящённый отечественной промышленности, рассказал о главных недавних событиях, связанных со станками и оборудованием.

  • Испытания первого российского литографа уже начались, по крайней мере об этом заявляет замминистра промышленности и торговли Василий Шпак. Сейчас литограф с техпроцессом 130 нм проходит испытания в составе технологической линейки в Зеленограде. Он позволяет создавать чипы размером до 350 нм, которые применяются в автопроме, энергетике и телекоммуникациях. Производство литографа должно стартовать в 2026 году.
  • На выставке "Металлообработка 2024" показали сразу несколько "союзных" станков – к примеру, "Гомельский завод станков и узлов" представил токарный станок с ЧПУ, выполняющий все основные операции в автоматическим режиме. Статус "союзных" получают модели, состоящие из белорусских и российских комплектующих на 90% или больше.
  • Минское ОАО "Станкостроительный завод имени Сергея Кирова" привезло на выставку ленточно-отрезной автоматический станок МП6-1920-001 и протяжной горизонтальный станок модели 7А523. Они на 100% сделаны из комплектующих Союзного государства и предназначены прежде всего для автомобиле- и авиастроения, а также для нефтедобывающей промышленности.
  • Станкозавод "Красный борец" представил круглошлифовальный станок с ЧПУ модели ОШ-650Ф3. Основная его компонентная база – белорусская, из российского – система ЧПУ, частично фурнитура и электроавтоматика.
  • Красноярская компания "Гиперплазма" запустила производство импортозамещающих станков термической резки металла. Площадка рассчитана на выпуск 76 станков лазерной резки металла в год; в течение 5 лет целевой объём продаж составит 2 млрд рублей.
  • Китайская Shandong Tongjia Intelligent Equipment Co и уфимская компания "Иньшу" планируют открыть производство оборудования для переработки пластика в Башкирии. Подобных производств в России пока нет. В случае успешной реализации проекта планируется выпускать до 500 термопластовых автоматов ежегодно. На строительство первого производственного здания может потребоваться 7-8 месяцев.