Общество

В столкновениях чеченцев с грузинским спецназом пострадало 38 полицейских

7.9k
Комментарии 0
В столкновениях чеченцев с грузинским спецназом пострадало 38 полицейских

Жители Панкисского ущелья в Грузии устроили массовую драку с полицией из-за начала строительства малой ГЭС "Хадори-3" на реке Алазани.

Как сообщает "Sputnik Грузия", к открытым столкновениям с силовиками привел протест этнических чеченцев против возобновления строительства ГЭС "Хадори-3", которое намечено на 21 апреля.

Протестующие отстаивали сохранность ущелья и реки камнями и палками. Причем досталось не только самим сотрудникам полиции, но и технике. Митингующие подожгли автомобиль МВД, а также экскаватор, работающий на строительной площадке по возведению ГЭС. В ответ правоохранители начали обстреливать протестующих резиновыми пулями и применять слезоточивый газ.

Есть пострадавшие как среди полицейских, так и местных жителей. Согласно информации Общественного телевидения Грузии, на данный момент за медицинской помощью обратились 55 человек, из них 38 - сотрудники полиции.

После предложения представителя МВД начать переговоры участники противостояния разошлись на несколько десятков метров.

К месту противостояния прибыл вице-премьер, глава МВД Грузии Георгий Гахария. Он призвал митингующих начать переговоры. "Сейчас мы должны сесть [за стол переговоров] и в случае, если у вас есть какие-либо аргументы, начать переговоры. Никто ни в коем случае не допустит нарушения прав граждан Грузии, в том числе и ваших, и людей в форме [полицейских]", - приводит его слова ТАСС.

Позже строящие микро-ГЭС компании распространили заявление, в котором говорится, что строительство станции не нанесет никакого экологического ущерба региону.

В Панкисском ущелье Грузии проживают в основном кистинцы - этнические чеченцы.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share