Общество

Всемирный конгресс украинцев обвинил "российский империалистический режим" в катастрофе на ЧАЭС

Всемирный конгресс украинцев обвинил "российский империалистический режим" в катастрофе на ЧАЭС

В связи с приближающейся 30-й годовщиной аварии на ЧАЭС Всемирный конгресс украинцев (ВКУ) опубликовал на своем сайте заявление с обвинениями в адрес России.

В организации уверены, что взрыв на энергоблоке произошел по вине "империалистического российского режима" и называют аварию его "трагическим наследием".

"Эта катастрофа случилась в результате жестокой эксплуатации Украины и ее народа империалистическим российским режимом, который постоянно проявлял полное пренебрежение к человеческой жизни", — говорится в сообщении.

В заявлении подчеркнуто, что "Кремль не стал отменять первомайский парад в Киеве", вследствие чего "украинское население подверглось воздействию высоких уровней радиации и употребляло пищу, которая уже была загрязнена". ВКУ поблагодарил государства и неправительственные учреждения, которые на протяжении многих лет предоставляли техническую, финансовую и гуманитарную помощь украинскому народу.

В заключении президент ВКУ Евгений Чолий призвал мировое сообщество "вспомнить о событиях 26 апреля 1986 года в Чернобыле и действовать решительно в ответ на продолжающуюся агрессию России в Восточной Украине и незаконную оккупацию Крыма".

Несколькими днями ранее Всемирный конгресс украинцев осудил намерение запретить его деятельность в России и призвал мировое сообщество "остановить рост нарушений основных свобод в РФ". Сейчас вопрос о возможном запрете ВКУ обсуждается в Минюсте, МИД и Генпрокуратуре.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share