Политика

Украина попросила у США статус основного союзника вне НАТО

Украина попросила у США статус основного союзника вне НАТО

Верховная Рада попросила Конгресс США присвоить Украине статус основного союзника вне НАТО, сообщает пресс-служба парламента.

"США сыграли чрезвычайно важную роль в современной истории Украины. Визионерская политика президента Рональда Рейгана в отношении "империи зла" - коммунистической российской империи, СССР подточила силы этого "колосса на глиняных ногах" и создала условия для его мирного распада (...). Украина поспособствовала освобождению Европы и мира от угрозы коммунистической империи с центром в Москве", - говорится в заявлении.

Подчеркивается, что статус основного союзника Вашингтона вне НАТО уже имеют Австралия, Новая Зеландия и Япония, а также "находящиеся под угрозой военных действий" Южная Корея, Афганистан и Израиль.

Предоставление соответствующего статуса, как говорится в тексте документа, "в интересах Украины, США, Европы и всего мира".

Обращение поддержали 232 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.

В начале февраля президент Украины Петр Порошенко объявил о планах провести референдум о членстве страны в НАТО. По его предположению, за это выступит 54% украинцев.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share