Политика

Террорист-смертник из Мосула оказался бывшим узником Гуантанамо, получившим £1 млн компенсации

1.3k
Комментарии 0
Террорист-смертник из Мосула оказался бывшим узником Гуантанамо, получившим £1 млн компенсации

Террорист Джамал аль-Харит, устроивший суицидальный теракт на юге иракского города Мосул, оказался бывшим узником тюрьмы в Гуантанамо, получившим за это компенсацию от Лондона, пишет The Daily Mail.

Журналисты выяснили, что аль-Харит - урожденный Рональд Фиддлер, выходец из семьи ямайцев-христиан из Манчестера. Он родился в 1966 году и в возрасте 28 лет принял ислам.

В 2002 году аль-Харита задержали силы западной коалиции в Афганистане - он находился в талибской тюрьме. По подозрению в террористической деятельности задержанный был переправлен в Гуантанамо, где ему пришлось провести два года. В 2004 году аль-Харит был освобожден. Правительство Великобритании выплатило ему 1 млн фунтов стерлингов компенсации.

10 лет спустя экс-заключенный уехал в Сирию и вступил в ряды террористической группировки "Исламское государство". О том, что он стал исламистом, сообщил его брат Леон Джеймсон, опознавший его на фото спецслужб.

"Я могу узнать его по улыбке. Если это правда - я потерял брата", - заявил он.

Операция по освобождению Мосула от боевиков группировки "Исламское государство" началась 17 октября 2016 года. В ней участвуют иракские военные, курдские силы, сирийская оппозиция и ВВС международной коалиции. 18 февраля стало известно, что коалиция освободила от ИГ значительную часть Мосула и начала штурм западной части города - последнего оплота террористов в населенном пункте.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share