Политика

Rzeczpospolita: Польша возмущена тем, что чехи пригласили Путина на годовщину освобождения Освенцима

Rzeczpospolita: Польша возмущена тем, что чехи пригласили Путина на годовщину освобождения Освенцима

Возмущению Варшавы нет предела - мало того что Прага решила самостоятельно отметить годовщину освобождения Освенцима советскими войсками, не спросившись поляков, так чехи еще и пригласили на торжества Путина. При этом издание Rzeczpospolita берет на себя смелость выражать негодование от имени… мира.

“Мир удивлен чешским приглашением Путина в Прагу”, - пишет Rzeczpospolita, самовольно выступая не только от имени Польши.

“4-ый Форум памяти Холокоста запланировано провести в Пражском Граде и на территории прежнего лагеря в Терезине 26 и 27 января”, - сообщают поляки, причем, оказывается, организовывает мероприятие не чешское правительство, а Европейский еврейский конгресс в сотрудничестве с Европейским парламентом.

Чехи же, видимо, как принимающая сторона, решили внести свою лепту, позвав на торжества тех, чьи государства причастны к освобождению узников Освенцима. Поэтому глава Чехии Милош Земан “пригласил представителей всех держав-победительниц 27 января, когда мы вспоминаем освобождение лагеря Освенцим-Биркенау и жертв Холокоста”.

Приглашение российского президента, по мнению поляков, “забывших”, что именно советские войска освободили Освенцим, “можно воспринять как очередной русофильский жест чешского президента, который неоднократно критиковал западные санкции в отношении России и особенно тепло выражался о Путине”.

Чехи, впрочем, в отличие от поляков, хорошо помнят, кто освобождал Восточную Европу от нацистов.

“В среду идею Земана поддержал также премьер Чехии, социал-демократ Богуслав Соботка. Он констатировал, что приглашение главы России было вырвано из контекста. В то же время, оно является чем-то естественным, пояснил он, ведь никто не может отрицать участия СССР в победной коалиции. Чешская оппозиция не согласна с таким толкованием”, - подытоживает Rzeczpospolita.

Может, какому-нибудь оппозиционному российскому СМИ стоит запустить опрос на тему “нужно ли было освобождать от гитлеровцев Польшу?” Было бы интересно узнать мнение российского общества.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share