Общество

К старту готов: как и зачем в России развивают интернет нового поколения

К старту готов: как и зачем в России развивают интернет нового поколения

Россия решила включиться в борьбу за новый рынок мобильной связи 5G и приступила к устранению административных барьеров. Причем отечественные ученые даже заговорили о связи 6G - хотя речь идет только о научно-исследовательских работах в этой отрасли.

В настоящее время насчитывается уже 15 точек 5G по всей стране, большая часть из них расположена в столице: в августе 2019 года Tele2 запустил первую пилотную зону 5G на Тверской улице. Для тестирования платформы использовали оборудование компании Ericsson. МТС также тестирует свои системы на территории столичного ВДНХ и в Кронштадте, "Мегафон" - в деловом центре "Москва-Сити", Tele2 - на Тверской улице в Москве, "Билайн" - в московских "Лужниках" и в Сколкове.

"Сегодняшнее событие означает, что эра 5G в России уже наступила - от тестов и лабораторных испытаний мы переходим к эксплуатации технологии на коммерческой сети", - сообщил тогда генеральный директор Tele2 Сергей Эдмин.

"Получение первой в России лицензии на 5G - исторический момент для отрасли. Мы стали еще на шаг ближе к новой эре в истории коммуникации, цифровизации и развитии новых IT-решений и продуктов", - отметил президент МТС Алексей Корня.

Кроме того, "Ростелеком" вместе с Ростехом создали проект дорожной карты по развитию сетей 5G в России. В ней прописано, как будут развиваться технологии, наука, кадры и экспортный потенциал, но и содержатся предложения по разработке и согласованию нормативно-правовых актов, а также вопросов информационной безопасности.

Связь пятого поколения дает большие преимущества для производственного сектора, медицины, транспортной и других отраслей. Появится возможным создавать огромное количество подключений, обеспечивая при этом высокую надежность и низкую задержку сигнала, что позволит оснастить "умными" решениями заводы, жилые дома, городские улицы.

Кроме того, преимущества такого вида связи почувствуют и простые потребители. В частности, они смогут в режиме онлайн смотреть футбольные матчи в VR-очках с полным ощущением присутствия на стадионе.

Напомним, президент России Владимир Путин 31 июля подписал закон о так называемых "регуляторных песочницах" - экспериментальных правовых режимах для цифровых инноваций, в рамках которых будут действовать особые льготы для предпринимателей. Закон должен вступить в силу через 180 дней после его официального опубликования.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share