Общество

Эксперты отметили высокую конкуренцию на выборах в Москве: на один мандат 5 кандидатов

Эксперты отметили высокую конкуренцию на выборах в Москве: на один мандат 5 кандидатов

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Николай Булаев отметил конкурентность предстоящих выборы в Московскую городскую думу.

Зампредседателя ЦИК отметил, что на сегодня зарегистрировано 233 кандидата, среди них 171 представитель партий и 62 самовыдвиженца. Отказ в регистрации получили всего 57 кандидатов. За места депутатов в МГД борются девять партий, каждый четвертый кандидат - самовыдвиженец. В подавляющем большинстве округов Москвы на каждый мандат претендует от 4 до 6 кандидатов, и лишь в двух округах - меньше 4 кандидатов. Согласно оценке Булаева, результаты "вполне в тех параметрах, которые представлены в среднем по России".

"В 2014 году, когда в прошлый раз проходили выборы в Мосгордуму, количество выдвинутых кандидатов было меньше, чем сейчас. Также было меньше зарегистрированных кандидатов. Да и количество партий-участников сейчас больше. Это очень показательные параметры", - отметил политолог Дмитрий Гусев.

После изучения подписей в поддержку выдвижения кандидатов Мосгоризбирком (МГИК) отказал в регистрации ряду политиков. Данное решение вызвало у незарегистрированных кандидатов и их сторонников недовольство. По этой причине в Москве прошло два незаконных и один санкционированный митинги.

В частности, в подписных листах за выдвижение 12 кандидатов найдены в общей сложности 344 подписи ранее умерших людей. Например, у Александра Загородних найдены 174 таких подписи, у Ивана Кульнева - 60, у Кирилла Гончарова - 46, у Геннадия Гудкова - 5, у Любови Соболь – 4. По 13 кандидатам выявлены 9794 подписи с недействительными/несуществующими паспортными данными - так называемые "призраки".

В качестве доказательства неправомочности решения комиссий кандидаты снова представили фейки, которые тут же были опровергнуты. В частности, Любовь Соболь заявила, что недостоверной признана подпись Михаила Ширвиндта, тогда как на самом деле эту подпись избирком зачел. Аналогичная ситуация - с подписью журналиста Ильи Азара. При этом митинги начались еще до окончательного решения избиркомов, до подачи жалоб в суды.

Причем митинги стали косвенным подтверждением неспособности ряда кандидатов честно собрать подписи. Напомним, организаторы заявляли 100 тысяч участников на митинге-концерте 10 августа, участие в котором приняли участие "Кровосток", Данила Поперечный, Ic3peak и Face. Если бы от всех независимых кандидатов пришло хотя бы по 5 тысяч человек, план по участникам был бы выполнен. Однако данные полиции и подсчет по методу Баркли говорят, что участников было не более 25-26 тысяч человек, причем только треть из них проживали в Москве.

Причем некоторые кандидаты смогли добиться регистрации. В частности, Мосгорсуд отменил отказ окружного избиркома в регистрации Сергея Митрохина как кандидата в депутаты Мосгордумы, вернув кандидату часть ранее отбракованных подписей и обязав окружную комиссию пересмотреть решение и перепроверить документы.

Причем сам Митрохин заявил, что наиболее объективное рассмотрение подписей был как раз в суде. "Для этого пришлось преодолеть несколько барьеров. Главным барьером стала комиссия 43-го округа, которая дважды мне отказала в регистрации. Должен сказать, что наиболее объективное и прозрачное исследование состоялось в суде. Рассмотрение забракованных подписей проходило с привлечением всех сторон, и не было возможности никаких подтасовок", - сказал политик.

Позднее Следственный комитет России возбудил уголовные дела в отношении организаторов массовых беспорядков и участников, напавших на полицейских. Их объединили в одно производство, нескольким фигурантам предъявили обвинения.

8 августа об иностранном вмешательстве в российские выборы заявили в Совете Федерации. Глава правового управления Генпрокуратуры Артур Завалунов заявил сенаторам, что несколько иностранных организаций пытались вмешаться в дела России, в частности, чтобы повлиять на результаты выборов. Речь идет об американских и канадских организациях "Атлантический совет", "Свободная Россия" и "Всемирный конгресс украинцев" (Канада), признанных нежелательными в России.

Кроме этого, издание Deutsche Welle публиковало призывы участвовать в несогласованных акциях протеста в Москве. Это тоже можно расценивать как попытку вмешаться во внутренние дела России.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share