На площадке пресс-центра МИА "Россия сегодня" состоялся круглый стол Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) "ЕДГ-2023: как проходит предвыборная кампания в Сибири".
Эксперты особенно внимательно следят за выборами в Сибири, где проходят одни из самых ярких и интересных предвыборных кампаний, отметил в начале дискуссии модератор круглого стола, управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом Фирдус Алиев.
Один из основных вопросов — насколько жители регионов поддерживают действующих губернаторов. Данные опроса по Сибирскому федеральному округу доктор социологических наук, управляющий директор проектов Фонда "Общественное мнение" Лариса Паутова. Так, в Новосибирской области 60% опрошенных считают, что лучше, чтобы остался нынешний глава, в Омской — 52%, в Кемеровской области — 60%, также 60% — в Алтайском крае и 44% — в Красноярском крае.
"Республика Хакасия стала единственным регионом, где большинство людей высказались за смену губернатора. 55% жителей Республики Хакасия не хотят, чтобы Валентин Коновалов оставался на посту губернатора. И только 30% ответили положительно. Негативные оценки Валентина Коновалова зашкаливают, они выше, чем в среднем по России. Он занимает последнее 89 место в политическом рейтинге регионов", — подчеркнула Паутова.
Такие результаты во многом можно объяснить реальным положением дел в регионах. Начальник управления координации и развития статистического учёта Росстат Денис Тимофеев рассказал, насколько регионы изменились за последние пять лет.
"В 2022 году инвестиции в основной капитал выросли в регионах Сибирского округа на 5,6% по сравнению с предыдущим 2021 годом и составили чуть более 2,8 трлн руб. Среди лидеров – Иркутская область и Красноярский край. Минимальные среднедушевые доходы в 2022 году отмечены в Тыве, в Республике Алтай, и в Хакасии. Самые низкие темпы роста доходов в Омской и в Томской областях, а также в Хакасии. Хакасия и Тыва стали двумя регионами Сибирского федерального округа, где уровень бедности в 2022 году вырос. В Хакасии он составил 18,1%, в Тыве – 28,8%. При этом в среднем по стране уровень бедности в 2022 году составил 9,8%", - сказал Тимофеев.
Также Хакасия — это единственный регион, где увеличилась младенческая смертность. За 4 года показатель вырос до 33,3%.
Проблеме в регионе фиксируют и общественники. Так, по словам Михаила Кузнецова, единственный регион в Сибири, где Народный фронт постоянно сталкивается с сопротивлением – Хакасия. При этом в целом по Сибири больше таких проблем нет нигде.
"Единственный регион в СФО, где мы постоянно сталкиваемся с сопротивлением, – Хакасия. Нам поступали жалобы от мобилизованных Хакасии, так как это единственный регион, где нет электронного документооборота. Сами ребята, их жены и матери вынуждены обивать пороги, бегать за справками, что в нынешних условиях недопустимо. Для сравнения, в Омской области представители фонда "Защитники Отечества" и социальной защиты собирают документы для семей мобилизованных", — пояснил эксперт.
Кроме того, в Народный фронт регулярно поступают жалобы от жителей региона и по другим важным вопросам, отметила руководитель исполкома Народного фронта Ксения Лухман. Чаще всего — на систему здравоохранения.
"В Хакасии лучше жить не становится, практически по всем отраслям. Конечная цель нацпроектов — чтобы эти деньги принесли конкретную пользу людям. И, например, по строительству ФАПов эта цель в Хакасии не выполнена, люди не получили пользу. Подавляющее большинство жалоб и обращений жителей Хакасии — на систему здравоохранения. Если вам нужно попасть на приём к окулисту — вы попадёте только через год. И это — в Абакане, столице Хакасии. У жителей Хакасии была большая надежда на Коновалова. Люди поверили его обещаниям, но ожидания не оправдались", — добавила спикер.
Эксперты считают, что в большинстве случаев команда Валентина Коновалова занималась только пиаром. Это мнение подтвердил и заместитель председателя комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев. По словам эксперта, на некоторых региональных медиаресурсах Коновалов упоминается в десятки раз чаще, чем все остальные кандидаты в губернаторы вместе взятые. Про основного конкурента Коновалова Сергея Сокола зафиксировано 50 уникальных материалов дезинформационный направленности.
"Коновалов в Хакасии льёт грязь на оппонентов и занимается чёрным пиаром. Свою плохую работу Коновалов пытается спрятать за поток чёрного пиара, пытается дискредитировать своих конкурентов. А между тем Сергей Сокол – опытный управленец, имеющий положительный опыт работы как в органах власти, так и в производственной сфере", - отметил Матвейчев.
Есть в Сибири есть и обратные ситуации. Например, Кемеровская область. По словам Матвейчева, за последние пять лет при губернаторе Сергее Цивилёве в Кузбассе построено больше, чем за предыдущие 20 лет – это и новые дороги, и спортивные, культурные, государственные объекты, реконструкция школ, больниц.
Позитивный образ создаётся и вокруг врио губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Он местный, красноярец, долго работал в Красноярске, многие хорошо его помнят. Он контрастирует с Александром Уссом, который был губернатором старого поколения. Котюков — молодой, активный, он во всё старается вникнуть, и это по нраву красноярцам, добавил Матвейчев.
Есть и другие позитивные примеры: врио губернатора Омской области Виталий Хоценко зарекомендовал себя как опытный управленец по работе и на региональном уровне – в Ставропольском крае, в ДНР – и в федеральных органах власти. Хоценко умеет работать в очень экстремальных условиях, и уже показал яркий заход в регион. Его главный тезис, негласный девиз: "Главное на любой территории — это жители".
Другой пример – Новосибирская область, где Андрей Травников за 5 лет прошёл большую школу управления регионом. Он собрал вокруг себя все здоровые силы региона, работает на укрепление показателей Новосибирской области.
Референдумный формат кампании ожидается и в Алтайском крае:
"Виктор Томенко накапливал потенциал реализации. Достигнуты огромные успехи в развитии экономики, сельского хозяйства за пять лет. В 2022 году доходы консолидированного бюджета Алтайского края составили - 185,8 млрд рублей. Рост к уровню 2017 года - 1,8 раза. Это базис, на котором строятся и текущее развитие края, и перспективы. При Томенко развернулась "дорожная революция". Такого объёма дорожного ремонта, строительства регион не видел много лет. Кампания выстроена на треке предъявления результатов своей работы. Их много. И это залог того, что кампания пройдёт в референдумном формате, жители оценят успехи губернатора и продолжат с ним работать", — отметил Фирдус Алиев.
В завершение дискуссии эксперты отметили — рейтинги, представленные ФОМом, и данные от Росстата так или иначе найдут свое отражение в результатах выборов.
*Опрос ФОМ. Сроки проведения полевых работ: май-июнь 2023 г. Метод опроса: поквартирный опрос. Объем выборки: в каждом регион опрашивались от 500 до 800 респондентов.