Сильный доллар, изменение климата и рост конкуренции заставили США уступить России и Канаде свои позиции в рейтинге стран-экспортеров пшеницы, пишет Bloomberg.
Объем засеянных пшеницей полей в Соединенных Штатах снижается каждое десятилетие, в результате экспорт упал до самого низкого уровня с 1972 года и стал вторым самым низким показателем с 1913 года — такие сведения предоставил Департамент сельского хозяйства США. Одним из факторов, которые привели к такой ситуации, стало доминирование генетически модифицированной кукурузы и сои в аграрном бизнесе — выращивание этих культур требует значительно меньше затрат на воду и борьбу с вредителями, а также не ставит фермера в зависимость от погодных условий.
Главным конкурентом для США на этом рынке является Россия. Если в царские времена она была экспортером пшеницы №1 в мире, то к 1972 году из-за "бесхозяйственности коммунистов" уровень производства упал до таких показателей, что СССР сам был вынужден покупать зерно у Америки, отмечает издание. Однако теперь Россия вновь стала самым крупным экспортером пшеницы в мире, в то время как США занимают третье место по этому показателю, Канада — второе, а Украина — пятое.
"Мы больше не будем лидировать по объемам экспорта каждый год. Для нас хорошо уже то, что объемы мировой торговли пшеницей увеличились и мы все еще можем продавать все, что производят наши фермеры", — говорит президент ассоциации производителей пшеницы США Алан Трейси.
Пшеница тоже могла бы быть генетически модифицирована ради снижения затрат на ее выращивание, однако потребители не хотят, чтобы их основные продукты, такие как хлеб, были произведены с использованием ГМО. В то же время фермеры и университеты настаивают на увеличении урожайности, поскольку Нигерия и Индонезия в условиях быстрого роста экономики становятся одними из основных покупателей американской пшеницы и требуют все больше зерна.