Большая украинская афера фондов Templeton

Большая украинская афера фондов Templeton
Инвестиционные фонды Franklin Templeton - крупнейшие, если не самые крупные в мире. В последние годы они активно работают на рисковых рынках государственных облигаций. Условно говоря, покупают по дешевым ценам долги проблемных государств, и потом ищут этим странам деньги, чтобы эти государства могли вовремя опатить облигации, которые предъявляет к оплате фонд. Так они работали с Венгрией и и с Ирландией. Сейчас эти фонды владеют рисковыми государственными облигациями свыше 40 стран в том числе таких, как, Северная Корея, Гана, Руанда, Нигерия. И Украина. Украина - 5-е по величине вложение фондов Franklin Templeton Emerging Market Debt Opportunities (2,51% от общего портфеля). На Украине эти весёлые ребята потеряли уже 500 млн. долларов. И потеряют ещё.
"Фонды группы Franklin Templeton, которая является самым крупным владельцем гособлигаций Украины, за последние два месяца потеряли на украинских бондах свыше 500 миллионов долларов, свидетельствует статистика FactSet. По состоянию на начало января текущего года фонды Franklin Templeton владели гособлигациями Украины на общую сумму 7 миллиардов долларов. К 19 февраля пакет ценных бумаг подешевел на 522 миллиона долларов. На минувшей неделе украинские бонды торговались на уровне 78% номинала Главной причиной падения стоимости украинских гособлигаций стала нестабильная обстановка в стране. Так, к 19 февраля процентная ставка по облигациям, которые необходимо погасить в июне 2014 года, составила 23,17%, что стало рекордом обслуживания долгов для Украины."

Franklin Templeton терпит убытки от Украины

"Специализирующаяся на развивающихся рынках инвестгруппа Franklin Templeton терпит убытки из-за вложений в гособлигации Украины, сообщает Financial Times. После того как появились опасения, что ситуация в стране движется к гражданской войне, цены ее облигаций резко упали. При этом в общей сложности американской инвесткомпании принадлежит более трети международных государственных долларовых облигаций Украины на сумму около $6,4 млрд. В конце прошлого года некоторые из крупнейших фондов группы скупили 20% гособлигаций Украины за $5 млрд. Это позволило Franklin Templeton стать крупнейшим кредитором страны. Когда инвесткомпания делала такую крупную ставку, она надеялась на интеграцию страны с Евросоюзом и потенциальное восстановление экономики. Но за последние месяцы ситуация в стране полностью изменилась. В результате доходность международных облигаций Украины со сроком погашения в июне выросла до 34% по сравнению с 6% в начале января. А одно время их доходность достигла даже рекордного значения в 42%. Более долгосрочные гособлигации тоже подешевели, но не так сильно. Их доходность выросла до 10% с 8,2% в начале января. Но Franklin Templeton в состоянии выдержать такой удар по своему портфелю облигаций, пишет FT. Размер группы, управляющей активами на $879,1 млрд, позволяет ей делать крупные инвестиции в одну страну и удерживать свои позиции в течение долгового времени. Управляющий фондами компании на развивающихся рынках Марк Мобиус настаивает, что Украина находится в очень удобной экономической ситуации, сообщает Reuters. «У них есть европейцы, которые хотят помочь им, а также есть русские, которые тоже хотят помочь», — сказал он.
Совершенно безумные цифры доходности 34 и 42 % с погашением в июне означает только одно - сейчас цена этих облигаций очень низка, и тот, кто их купит сейчас по текущей рыночной цене, получит эту доходность. Если Украина погасит эти облигации в июне 2014 года. Если у неё в июне будут хоть какие-нибудь деньги в июне. Если от этого исторического недоразумения под названием "Украина" что-нибудь останется в июне 2014 года. Всю эту афёру с украинскими облигациями в фондах Franklin Templeton заварил молодой для фондового рынка человек - 38-летний вице-президент Майкл Хасенстаб (Dr. Michael Hasenstab).  Он сейчас безвылазно сидит на Украине, пишет отчёты и релизыобещает инвесторам золотые горы в долгосрочной перспективе. Ходит по Киеву, разговаривает с людьми. Вот один из этих фондов - (- 4 %) по фонду с начала года. Украинские ценные бумаги составляют 15 % этого фонда. Следите за его курсом. Узнаете много интересного. "Надо только чуть-чуть подождать ... Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Последние новости