Общество

В России создали биоаналог самого дорогостоящего лекарства в мире

В России создали биоаналог самого дорогостоящего лекарства в мире

Российские ученые разработали биоаналог самого дорогого лекарства в мире - экулизумаба. Этот препарат применяется для терапии редких болезней и стоит десятки миллионов рублей.

Цена годового курса экулизумаба составляет 45 млн рублей, российский аналог будет дешевле на 25% - об этом сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров. В пресс-службе ведомства рассказали, что препарат носит название "Элизария" и в настоящий момент является единственным в мире аналогом экулизумаба.

Разработка велась в течение пяти лет при участии государства, которое субсидировало процесс в рамках программы "Фарма-2020". Получившийся аналог обладает улучшенным профилем безопасности за счет более современной клеточной платформы.

"Уникальность препарата состоит в том, что экулизумаб в 80% случаев избавляет пациента от необходимости пожизненного диализа и в 90% случаев - от поражения стенок сосудов. Введение экулизумаба в медицинскую практику в 2011 году изменило судьбу пациентов, снизив риск смерти на 80% и существенно улучшив их качество жизни", - уточнил Мантуров.

В 2018 году Россия потратила 8,3 млрд рублей на закупку экулизумаба. На один только этот препарат государство тратит треть всех денег, выделенных на лечение орфанных заболеваний.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share