Общество

ФСБ рассекретила дело адмирала Колчака, но ознакомиться с ним все равно нельзя

2.1k
Комментарии 0
ФСБ рассекретила дело адмирала Колчака, но ознакомиться с ним все равно нельзя

Петербургский исследователь Дмитрий Остряков сумел добиться того, что Федеральная служба безопасности сняла гриф "совершенно секретно" с архивного уголовного дела адмирала Александра Колчака, пишет газета "Коммерсант".

При этом доступ к материалам дела Колчака остался закрыт из-за того, что он не был реабилитирован. Как объяснил зампредседателя совета научно-просветительского центра "Мемориал" Никита Петров, российское законодательство не запрещает ознакамливаться с делами репрессированных лиц, которые не были реабилитированы, но суды все равно не дают этого делать, ссылаясь на пункт 5 приказа Минкульта, МВД и ФСБ от 25 июля 2006 года (№375/584/352). ФСБ также не может ответить, при каких условиях дела могут быть открыты.

Юристы правозащитной группы "Команда 29", представляющие интересы Острякова, собираются через суд добиваться раскрытия материалов дела. Для этого они в 2017 году в Верховном суде уже обжаловали пункт 5 приказа, на основании которого суды отказывают гражданам в раскрытии дел репрессированных. Тем не менее это определение ВС необязательно для исполнения нижестоящими инстанциями. В связи с этим у юристов есть еще несколько вариантов, как добиться раскрытия материалов дела Колчака.

"Первый вариант — послать в ФСБ запрос на ознакомление с материалами дела, получить отказ и обжаловать его. Второй — оспорить отказ в реабилитации адмирала Колчака. Мы можем подать ходатайство о пересмотре решения Забайкальского окружного военного суда за 1999 год, так как адмирал был убит по политическим причинам", — сообщил юрист Максим Оленичев.

Забайкальский суд 20 лет назад вынес решение, что Колчак не воспрепятствовал террору против гражданского населения на занятых его войсками землях. Адмирал был расстрелян большевиками без суда в 1920 году. Во время Революции 1917 года он был командующим Черноморским флотом, и после требования матросов сдать оружие покинул страну. Спустя год он приехал в Сибирь, присоединился там к Временному всероссийскому правительству и был выбран верховным правителем, получив под свой контроль значительную часть Сибири и Урала. Неоднократно его войска предпринимали попытки соединиться с частями Белого движения в других частях страны.

В январе 1920 года Колчака предали союзники: он был задержан командованием Чехословацкого корпуса во время отступления на восток и передан большевикам в обмен на эвакуацию иностранного корпуса из России. В ночь на 7 февраля адмирал был расстрелян без суда в Иркутске по постановлению Иркутского военно-революционного комитета.

Дмитрий Остряков рассчитывает добиться раскрытия дела Колчака и поднять дискуссию в обществе.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share