Политика

Разжигатели войны и защитники террористов: что известно о работе Amnesty International

2.2k
Комментарии 0
Разжигатели войны и защитники террористов: что известно о работе Amnesty International

Amnesty International – крупнейшая международная правозащитная организация, основанная в Великобритании в 1961 году. Правозащитники декларируют своей целью поддержку международных стандартов и подчеркивают свою независимость, но зачастую действуют предвзято и в интересах узкого круга лиц. Ruposters приводит самые неоднозначные примеры их деятельности.

Одиозные спонсоры

На официальном сайте Amnesty International указано, что организация живет за счет добровольных взносов частных лиц и своих членов, что позволяет ей сохранять полную независимость. Однако деньги Amnesty International жертвуют также весьма одиозные организации - Национальный фонд в поддержку демократии (NED), Open Society Foundation Джорджа Сороса, Фонд Форда и еще ряд подобных. В защиту прав человека в мире также вкладываются правительство Великобритании, Еврокомиссия и Государственный департамент США.

Примечательно, что Amnesty International не скрывает своих тесных связей с властями западных стран. С 2012 по 2013 годы должность исполнительного директора отделения организации в США занимала Сьюзан Носсел, работавшая до этого помощником Хиллари Клинтон по делам международных организаций.

Носсел известна не только своей правозащитной деятельностью, она еще и автор технологии “Smart Power", которая предполагает использование военной мощи и государственных переворотов во внешней политике США.

Война в Сирии

Amnesty International стоит на передовой информационной войны против законных властей Сирии. Так, например, в своем ежегодном докладе в 2012 году организация раскритиковала Россию и Китай за вето в Совбезе ООН на резолюцию по САР. По мнению авторов доклада, Россия помешала осуществить “демократический переворот” в Дамаске.

Сьюзан Носсел зачитывает доклад Amnesty International о пытках в Сирии в Белом доме

В начале февраля 2017 года Amnesty International опубликовала доклад, в котором обвинила режим Асада в массовых внесудебных казнях в тюрьме "Сайедная” с 2011 по 2015 годы. По заявлениям авторов доклада, за это время в учреждении было повешено более 13 тысяч человек.

В своих заявлениях о войне в Сирии организация редко упоминает жертв террористов и поддерживаемых западом радикальных группировок среди мирного населения. При этом члены организации систематически обвиняют Россию и ВКС РФ в совершении “военных преступлений” в Сирии.

Однако, когда в Европе разразился миграционный кризис в 2015 году, российское отделение Amnesty International призвало Москву начать немедленный прием сирийских беженцев.

Война в Персидском заливе

Одним из самых ярких примеров работы Amnesty International в интересах западных стран стала фактическая поддержка операции "Буря в пустыне". В декабре 1990 года организация выпустила доклад, в котором обвиняла власти Ирака. Утверждалось, что они отключили 300 недоношенных детей от инкубаторов.

Война в Персидском заливе, 1990 год

Как выяснилось позже, правозащитники выступили в интересах властей США, которые стремились демонизировать Ирак в глазах международного сообщества и убедить Конгресс начать с ним в войну. Выступление молодой медсестры перед американскими парламентариями с речью о бесчинствах иракских военнослужащих, лишивших жизни десятки детей, было срежиссировано пиар-агентством Rendon Group.

Ложные свидетельства повлияли на решение комиссии Конгресса. Оно, в свою очередь, позволило настроить американское общественное мнение в пользу военной операции в регионе.

Амнистия террора

В 2010 году Европейский суд по правам человека призвал власти Украины вплоть до дальнейших распоряжений не выдавать России инвалида Ахмеда Чатаева, чеченца по национальности. С начала 2000-х он был участником бандформирований, воевавших против федеральных войск на территории Чечни и считался правой рукой Доку Умарова.

Amnesty International развернула информационную кампанию по защите Чатаева, утверждая, что если боевика вернут в Россию, то ему грозит традиционный несправедливый суд и пытки.

Ахмед Чатаев

В 2016 году имя Чатаева снова прогремело на весь мир: террористы-смертники взорвали себя в аэропорту Ататюрка в Стамбуле. В организованном Ахмедом Чатаевым теракте погибли 45 человек и более 200 получили ранения.

За свою историю Amnesty International не раз вставала на защиту прав террористов и радикалов. Так, например, в 1998 году признала американскую левую активистку и журналистку Лори Беренсон политзаключенной. Организацию не смутил тот факт, что Беренсон входила в состав террористической группы "Движение имени Тупака Амару", ответственной за попытки переворота в Перу и захват японского посольства.

В 2005 году Amnesty International устроила европейское турне члену “Аль-Каиды”, британцу пакистанского происхождения Моаззаму Беггу, который неоднократно был уличен в пропаганде терроризма. Позднее Бегг стал лицом организации Cageprisoners, которая занимается защитой прав “жертв борьбы с терроризмом”. В 2015 году Amnesty International публично открестилась от своего протеже.

Поддержка сепаратистов в Индии

Выступления сепаратистов в Бангалоре, Индия

В 2016 году Amnesty International закрыла свои офисы в Индии после громкого скандала. На августовских митингах в Бангалоре, которые активно приветствовала правозащитная организация, прозвучали лозунги за отделение штатов Джамму и Кашмир и присоединение их к Пакистану.

Сама организация отрицала свою причастность к поддержке исламских сепаратистов, объясняя свои действия тем, что она лишь “расследует возможные случаи нарушения прав человека”.

“Мы не будем извиняться за защиту прав человека где бы то ни было, в том числе и в Индии”, - заявила организация в своем объяснительном письме, но офисы предпочла закрыть.

Поддержка Pussy Riot и оппозиции в России

Amnesty International неоднократно обвиняли в идеологической предвзятости. Во многом из-за того, что критерии, по которым международная организация определяет “узников совести”, до сих пор неясны.

Так, например, в 2011 году AI объявила узником совести оппозиционного политика Бориса Немцова, которого задержали на 15 суток за неповиновение полиции. Позднее международная организация присвоила тот же статус Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

Аналогичного отношения удостоились оппозиционные активисты Алексей Навальный и Сергей Удальцов, признанные узниками совести после беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Правозащитники посчитали действия оппозиции в столкновениях с полицией "ненасильственной и мирной демонстрацией".

Не прошла мимо Amnesty International и история с участницами панк-группы Pussy Riot. C самого начала судебного процесса организация поддерживала Надежду Толоконникову и других девушек, оплачивая услуги защиты.

Pussy Riot

После освобождения участниц скандальной панк-группы Amnesty International организовала большой гастрольный тур, средства от которого пошли в фонд организации. На что впоследствии они были потрачены – неизвестно.

На страже прав проституток и сутенеров

Громкий скандал в Европе разразился летом 2015. На съезде в Дублине представители международной организации проголосовали за амнистию проституток.

По мнению организации, проституция – не преступление, поскольку в цивилизованном мире человек сам вправе распоряжаться своим телом. Соответственно, от преследования также предложили освободить сутенеров и организаторов. Глава французского представительства организации Катрин Годар заявила, что цель проекта - сделать секс-услуги "обычным делом" для лучшей защиты граждан.

Борьба за права жриц любви вызвала конфликт в организации - из шведского крыла Amnesty International со скандалом вышли почти 1800 членов.

"Декриминализация проституции не является защитой прав человека", - заявила бывшая член организации Рози Ротштейн, добавив, что AI стоит обратить внимание на проблему бедности, которая заставляет женщин оказывать сексуальные услуги.

Ежегодные доклады

Каждый год Amnesty International публикует доклад о состоянии прав человека в мире. В последние время значительное количество страниц в этих документах посвящено России. Эксперты уверены, что международная организация таким образом принимает активное участие в информационной войне против неугодных государств.

Бывший заместитель генсека ООН, член Общественной палаты России Сергей Орджоникидзе заявил, что ежегодные доклады Amnesty International о нарушении прав человека в мире носят весьма политический характер и создаются в интересах США. По его словам, только ООН сегодня способна создавать независимые доклады.

В частности, он прокомментировал доклад, в котором Amnesty International выразила озабоченность ситуацией с гражданскими свободами в РФ. Орджоникидзе отметил, что доклад не содержит принципиально новых выводов в отношении РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share