Политика

Американские фонды спустили шведские деньги для бедных на грузинскую пропаганду

Американские фонды спустили шведские деньги для бедных на грузинскую пропаганду

Деньги, выделенные Шведскому управлению международного сотрудничества в области развития (Sida) для борьбы с бедностью и развития демократии, были истрачены на… грузинские ток-шоу. Всего американские фонды, распоряжавшиеся средствами, разбазарили на пропаганду членства Грузии в НАТО и ЕС 95 миллионов шведских крон - сообщает издание Aftonbladet.

Политические телевизионные ток-шоу, радио- и телепрограммы, выплата зарплат и командировочных руководителям американских организаций, а также оплата авиаперелетов в Вашингтон - вот на что ушли деньги Sida вместо помощи бедным.

“Средства расходовались такими организациями, как National Democratic Institute (NDI), Eurasia Foundation (EF) и входящий в структуру EF Eurasia Partnership Foundation (EPF). Все упомянутые организации финансируются Агентством содействия США (USAID), а также пожертвованиями частного капитала, а среди оказывающих содействие заметное место занимает нефтяная компания Chevron”, - цитирует публикацию шведского издания портал “Взгляд”.

Фонды США растрачивали шведские деньги неторопливо - в течение трех лет. За это время средствами Sida успели поживиться многие. В частности, региональный директор NDI Луис Наварро, бывший руководителем предвыборных кампаний конгрессмена Майкла Буша, государственного секретаря Джона Керри на президентских выборах 2004 года и впоследствии вице-президента Джо Байдена в 2008 году.

В числе прочих расходов, помимо зарплат персоналу NDI, оплаты аренды, консультационных услуг и авиаперелетов из Тбилиси в Вашингтон, также оказались переводы на грузинский язык “наиболее важных произведений научной литературы в мире”.

Таковыми произведениями американцы сочли труды… трех авторов, бывших экономическими советниками американских президентов Билла Клинтона и Барака Обамы. На переводы ушло 383 тысячи шведских крон.

Ранее издание Aftonbladet сообщало, что министру иностранных дел Швеции Карлу Бильдту было предъявлено обвинение в коррупции. Ему инкриминируют негласное лоббирование интересов Михаила Саакашвили.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share