Общество

Губерниев: "Сталин в первые дни войны зассал и никуда не высовывался"

Губерниев: "Сталин в первые дни войны зассал и никуда не высовывался"

Комментатор Дмитрий Губерниев рассказал в интервью Sports.ru о своем отношении к роли Иосифа Сталина в Великой Отечественной войне.

"Я очень люблю военную литературу, историю Великой Отечественной войны. Обычно читаю несколько книг одновременно. Я хочу разобраться в этой войне. Почему? Как? Что за пакт о ненападении? Иногда я слышу, будто бы мы что-то отсрочили, подписавшись с Гитлером. Улыбаться в ответ не приходится, потому что история слишком трагична; но задуматься впору", - отметил Губерниев.

Комментатор также признался, что ему тяжело и дурно читать про войну, поскольку "знания приумножают скорбь".

Потом слышу разговоры про товарища Сталина, который выиграл войну. И мне хочется спросить: а где он был в первые три дня? В первые три дня товарищ Сталин зассал и никуда не высовывался.

В 2019 году уровень одобрения Сталина россиянами побил исторический рекорд. 70% жителей России склонны положительно оценивать его историческую роль, несмотря на совершенные тогда преступления.

Ранее Ruposters публиковал рассказы чекиста о пытках в НКВД во время Большого террора, устроенного в 1930-е годы. По данным правозащитников, всего от сталинского террора пострадали 40 млн советских граждан, около 1,1 млн из них были расстреляны, 3,5 млн попали в лагеря, порядка 7 млн погибли от голода.

Отстранение Сталина от руководства страной в первые дни войны — исторически установленный факт. Так, Вячеслав Молотов заявлял, что лидер страны "дня два-три" провел на даче и был подавлен, хотя и не впал в панику. Лаврентий Берия, по свидетельству Никиты Хрущева, в свою очередь приводил такие слова Сталина: "Ленин оставил нам пролетарское Советское государство, а мы его просрали", а также утверждал, что он фактически отказался руководить страной. В дневнике посещений Сталина эти дни остались пустыми.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share