Статьи

Ольгино в Броварах: кто разжигает в интернете ненависть между украинцами и русскими

19.2k
Комментарии 0
Ольгино в Броварах: кто разжигает в интернете ненависть между украинцами и русскими

Хакеры из группы "Берегини" 18 декабря взломали несколько страниц украинских СМИ и выложили на них базу данных интернет-троллей. В ней содержатся фотографии и информация об участниках информационной войны - работниках специальных центров, которые призваны разжигать и поддерживать ненависть к России, ДНР и ЛНР в сети. Многие из них оказались родом из Севастополя, их родственники живут и даже служат в России. Ruposters изучил истории "ольгинских троллей" с Украины, выяснил, кто такие "Берегини", чем они занимались и что дают их расследования. 

Женский батальон хакеров

В понедельник на сайте "Украинской недели" вместо топовой новости появилась картинка со ссылкой на базу данных. Хакеры приветствовали "любимых украинцев" и поясняли, что в базе содержится информация о тех, кто "участвует в уничтожении нашей Украины".

Скриншот взломанного сайта

Баннер также содержал причудливого вида эмблему, напоминающую провокационный шеврон военной разведки Украины, на котором изображена сова, пронзающая контур России мечом. Хакеры развернули меч так, что он пронзил саму сову, выпучившую глаза. Девиз также был изменен, теперь он представляет собой часть латинской крылатой фразы Quidquid latet apparebit — "Все тайное станет явным".

"Украинская неделя" оказалась не единственной взломанной страницей украинской прессы в тот день. Такую же картинку хакеры разместили на портале ukraine-news.com, правда, на этот раз взломан был весь сайт:

Авторами идеи и расследования оказались хакеры из группировки BEREGINI. Известно о них стало в 2016 году. По заверению хакеров, весь их "батальон" целиком состоит из женщин-добровольцев, которые разоблачают врагов государства не корысти ради, а из лучших побуждений. 

"Берегини" успели заявить о себе, опубликовав в сентябре 2016 года файлы, косвенно подтверждающие связь украинских вооруженных сил и спецслужб с ИГ. Благодаря хакерам удалось также предотвратить покушение на главу ДНР Александра Захарченко. Тогда же "Берегини" опубликовали полугигабайтный архив с отчетами о небоевых потерях украинской армии. Архив был полон сухих рапортов о катастрофическом количестве выбывающих из строя.

Центры сетевой пропаганды 

Сейчас же СМИ узнали о десятках военнослужащих, которые работают в рамках тщательно засекреченных Центров информационно-психологических операций (ЦИПсО). Всего было создано несколько центров с базами в разных городах страны еще до референдума в Крыму. Например, 72-й ЦИПсО, по которому сформирован один из самых объемных отчетов, был расквартирован в Севастополе.

По информации хакеров, большая часть персонала центров была подготовлена Институтом информационных технологий НУО Украины, Государственным университетом телекоммуникаций и Военным институтом им. Королева в Житомире. Курс подготовки включал в себя не только медийную составляющую, но и полевую под командованием американских инструкторов на территории Яворского полигона.

Были опубликованы персональные данные 5 центров и места штаб-квартир:

  • 16 ЦИПсО (Гуйва, Житомир)
  • 72 ЦИПсО (Борвары, Киевская область)
  • 74 ЦИПсО (Львов)
  • 83 ЦИПсО (Одесса)
  • 73 Морской ЦСО (Очаково)
  • Пособники (сторонние деятели)

В большинстве случаев информация о каждом военном снабжена личными номерами, фотографиями семьи, адресами страниц в соцсетях. После публикации о хакерах в СМИ большинство военных поспешили закрыть свои активные страницы или полностью удалиться из сетей.

"Берегини" заявляют, что источником информации стали сами офицеры ЦИПсО, и напоминают, что информация о личном составе военных ВСУ является государственной тайной:

Вопрос: кто ответит за разглошение государственной тайны, если источником стали офицеры 72 ЦИПсО? (орфография сохранена - прим.) 

Эти люди должны были заниматься проукраинской пропагандой в социальных сетях и на форумах. У каждого было по несколько аккаунтов, с которых они комментировали наиболее яркие события конфликта на Донбассе с точки зрения украинской стороны.

Месторасположение военной части 72 ЦИПсО

Хакеры выложили целый список военнослужащих 72-го ЦИПсО из 68 человек и фамилии руководства. С уверенностью можно сказать, что скомпрометирована оказалась вся база данных украинских военных этого центра.

72-й Центр примечателен тем, что до референдума в Крыму он базировался в Севастополе, то есть большинство военнослужащих - бывшие крымчане, которые были вынуждены переехать в город Бровары, когда основные воинские части, не перешедшие под российское командование, покидали полуостров.

У многих людей на полуострове остались семьи. Например, у Оксаны Рожковой (в интернете троллит россиян под именем Koroleva Inga) в Севастополе осталась мама. Но сама дочь, судя по всему, к Крыму симпатий не испытывает: по информации "Берегинь", Рожкова продала квартиру и два земельных участка в Крыму и теперь живет под Киевом.

Фото со страницы в соцсетях Владиславы Дмитриенко, в российских пабликах на Facebook она пишет под именем Vlada Ivanivna

Судьба некоторых людей еще интереснее. Например, старший лейтенант Михаил Тесленко родом из Ростова-на-Дону, а украинский паспорт получил в 2002 году. До недавнего времени основная его деятельностью заключалась в распространении проукраинской точки зрения в России через сайт "Подводка.Инфо". Информационный портал перестал работать после масштабного взлома.

Михаил Тесленко в форме украинского военнослужащего

У Тесленко в России осталась сестра, которая сейчас живет и работает в Москве, а до замужества она работала в Симферополе. Точно такая же ситуация у Малхазова Евгения. Родом он из Севастополя, сейчас по работе находится в Броварах, а сестра его ведет гостиничный бизнес в Санкт-Петербурге. Мать осталась жить в Севастополе.

Отец Ольги Порфирьевой, работника 72-го центра, Юрий Порфирьев служил в России в воинской части №35600 и нес военную службу под Псковом. При этом Порфирьев был поклонником деятельности народного депутата Рады Олега Ляшко, фотографировался с ним и был на Майдане. Теперь его дочь троллит российских пользователей под псевдонимами "Соломія Подільська", "Соломія Шевченко", "Настя Малькова".

Порфирьева и ее отец вместе с Олегом Ляшко и на Майдане

Некоторые разоблаченные не скромничали и напрямую указывали о своих достижениях на личных страницах в интернете. Так, некто Александр Лазаренко, офицер 72-го ЦИПсО, выступал с инициативой запуска центра майнинга криптовалют в пользу армии и разведки, предлагал создать радио АТО, интернет-портал для волонтеров, мобильное приложение, позволяющее уведомить ближайший блокпост о передвижении войск ЛНР и ДНР, бота, в автоматическом режиме публикующего ссылки на российских ресурсах с "Информнапалма" (администратор - Никита Жуйко, тоже есть в списке, выложенном хакерами, скрывается под псевдонимами "Виталий Карпов", "Сергей Жвания", "Юрий Аксенов"), написать игру для социальных сетей по мотивам АТО, а также создать электронную библиотеку военной литературы по АТО.

Бот-аккаунт под видом красивой девушки

Украинские создатели бот-сети настолько вжились в роль, что даже давали интервью от лица беженцев, участников АТО и играли пострадавших от рук военных непризнанных республик.

Мне было очень страшно. Когда нас в первый раз обстреливали, я стою, смотрю на крыжовник и думаю о том, что его надо срезать и привить, - рассказывал Hromadske.tv Геннадий Корнев, представляясь блогером (на самом деле работник бот-сети 72-го Центра).


Цель троллей

"Берегини" проделали очень большую работу по выявлению всех причастных к информационным атакам со стороны ВСУ. Сейчас большинство аккаунтов удалены, а комментарии затерты. Однако так ли серьезна их деятельность, чтобы тратить на раскрытие такого количества людей силы?

72 ЦИПсО уже "светилось" в прессе ранее. В марте 2017 года агент центра был задержан в Минске. Он принимал участие в несанкционированной акции. Незадолго до этого через украинско-белорусскую границу пыталась прорваться машина с оружием. Ее остановили, водитель был задержан. До сих пор неизвестно, что собирались делать организаторы поездки с таким большим количеством оружия.

Политологи сходятся во мнении, что это было необходимо для поддержания напряженных отношений между Минском и Киевом. Таким образом нетрудно сделать выводы о том, для чего создавались эти центры. Дестабилизация и постоянное "потрясывание" отношений на низовом уровне отлично поддерживают общую атмосферу ненависти, необходимую Киеву для создания видимости консолидированного мнения по большому количеству проблемных вопросов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share