Политика

Литва признала организатора еврейских погромов бывшим главой государства

3k
Комментарии 0
Литва признала организатора еврейских погромов бывшим главой государства

Сейм Литвы постановил считать командира литовских партизан послевоенных времен Адольфаса Раманускаса фактическим главой государства.

Раманаускас известен как один из организаторов еврейских погромов на территории страны. Являясь активным противником аннексии Прибалтики Советским Союзом, в 1941 году он принимал участие в вооруженном восстании против новых властей. Во время немецкой оккупации преподавал в семинарии.

В 1945 году, когда в Литву вернулась советская власть, Раманаускас командовал батальоном "лесных братьев", которые оказывали вооруженный отпор частям НКВД, однако в условиях превосходящих сил противника им пришлось уйти в подполье. В декабре его силы атаковали город Меркине и уничтожили в нем советскую документацию.

С 1952 года Раманаускас возглавлял литовское Движение борьбы за свободу. В том же году он решил прекратить вооруженное сопротивление и жил по поддельным документам, однако в результате предательства соратников был выдан властям. В тюрьме он подвергся пыткам и был по-садистски изуродован. В следующем году его приговорили к высшей мере наказания. Его останки нашли только в 2018 году, тогда же состоялись торжественные похороны.

Согласно принятому документу, с 26 ноября 1954 года - после гибели первого зампредседателя президиума Движения борьбы за свободу Литвы Жямайтиса-Витаутаса - и до смерти в 1957 году Раманаускас признан "самым высокопоставленным на тот момент оставшимся в живых должностным лицом и руководителем боровшегося с оккупацией литовского государства".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share