Общество

Застреливший грузина Зелимхана Хангошвили в Берлине заявил, что он гражданин РФ

Застреливший грузина Зелимхана Хангошвили в Берлине заявил, что он гражданин РФ

Мужчина, задержанный за убийство грузина Зелимхана Хангошвили в Берлине, назвался гражданином России и попросил помощи консульства РФ. Об этом сообщил "Интерфаксу" пресс-атташе российского посольства в Германии Олег Ксенофонтов.

"Он заявил о том, что является российским гражданином. Это было заявлено им. Не случайно он попросил наше посольство, чтобы пришли консульские работники", - указал дипломат.

Никаких документов, подтверждающих российское гражданство, подозреваемый не предоставил. Несмотря на это немецкие полицейские без проблем пропустили к нему российских дипломатов. Более того, они контактируют в рамках расследования с коллегами из российского МВД.

Хангошвили был застрелен 23 августа в берлинском районе Малый Тиргартен по пути в мечеть. Убийца дважды выстрелил в него, грузин скончался на месте. Журналисты немецкого издания Spiegel, российского The Insider и британского Bellingcat сообщали, что подозреваемого, предположительно связанного с российскими спецслужбами, зовут Вадим Андреевич Соколов, он из Иркутска и ему 49 лет. При этом они отмечают, что человека с такими данными нет ни в одной официальной российской базе документов.

Таблоид Bild писал, что погибший был выходцем из Чечни и в 1990-е годы воевал на стороне чеченских сепаратистов. По данным издания, на него ранее уже совершались покушения: в 2009 году его пытались отравить, а в 2015-м - застрелить.

Убийство прокомментировали в МИД РФ и Кремле. 28 августа спикер внешнеполитического ведомства Мария Захарова указала на то, что в условиях отсутствия документов злоумышленника, подтверждающих его гражданство, ситуация выглядит как "часть информационной войны". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отверг "связь убийства с официальной Россией".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share