Политика

Киев допустил заключение "большой сделки" по Донбассу и газу

Киев допустил заключение "большой сделки" по Донбассу и газу

Вопросы урегулирования конфликта в Донбассе и энергетической безопасности Украины могут быть решены одним большим соглашением, считает министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

Об этом он заявил в интервью "Европейской правде".

"Возможно, в результате долгих-долгих заседаний будет выработано какое-то большое соглашение, некий big deal (большая сделка - прим.), включающий не только решение вопроса Донбасса, но и, например, энергетическую безопасность Украины", - сказал дипломат.

Он также объяснил, почему представители Украины отказались подписывать "формулу Штайнмайера" на встрече контактной группы в Минске. По его словам, виной тому техническое недоразумение, а также появившиеся у них "определенные замечания".

"В среду в Минске трехсторонняя контактная группа действительно выполнила указание "нормандской четверки" о письменном согласовании текста этой формулы. Они действительно должны были это сделать, но возникло техническое недоразумение в самой трехсторонней контактной группе. А еще, действительно, представитель Украины выразил определенные замечания, которые, я думаю, будут обработаны позже", - объяснил Пристайко.

Как писал Ruposters, Кремль упрекнул Киев в нарушении достигнутых заранее договоренностей после того, как представители Украины в Минске отказались подписать "формулу Штайнмайера", фиксирующую механизм предоставления особого статуса неподконтрольным Киеву республикам Донбасса. Украинская сторона мотивировала отказ подписывать формулу тем, что этот документ не предусмотрен Минскими договоренностями.

Также стало известно, что Украина после трехсторонних консультаций в Брюсселе задумалась о покупке у России газа напрямую, от чего отказалась еще в 2015 году в пользу реверсных поставок из Европы.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share