Жизнь

Удивительные вещи, которые можно сделать с помощью 3D-принтера

2.5k
Комментарии 0
Удивительные вещи, которые можно сделать с помощью 3D-принтера

Технология создания различных объектов с помощью трёхмерной печати зародилась совсем недавно. Тем не менее, она с каждым годом всё больше входит нашу повседневную жизнь и, если раньше напечатать 3D-модель могли позволить лишь крупные предприятия, то сейчас это может сделать любой человек. Мы собрали самые интересные вещи, сделанные при помощи этой технологии.

Огнестрельное оружие

В прошлом уже предпринимались попытки создать работающее оружие при помощи 3D-печати, но они все оказывались маломощными либо провальными. Полученные образцы быстро выходили из строя, не выдерживая температуры сгорающих пороховых газов. Однако недавно американская некоммерческая организация Defense Distributed сумела создать вполне работающий образец автоматической винтовки.

Одежда

Если от похода на пляж вас удерживает лишь отсутствие подходящего купальника, то эта проблема отныне решена. Просто напечатайте себе устраивающую вас модель на 3D-принтере, как например этот высокотехнологичный бикини, изготовленный из сверхпрочного и гибкого нейлона. Если вы не знаете, что надеть на свидание, то можете пойти по этому же пути и сделать потрясающее вечернее платье, в котором не стыдно будет показаться перед своим избранником.

Еда

Вполне возможно, что практика заказа еды к себе на дом тоже скоро уйдёт в прошлое. Уже сегодня разработкой пищевых принтеров активно занимается NASA, намеревающаяся с помощью них кормить астронавтов на орбите. Но и рядовой землянин не останется обделённым: уже созданы 3D-принтеры по производству пиццы, сладостей и шоколада.

Автомобиль

Речь даже не идёт о создании уменьшенных копий автомобилей для коллекций любителей моделирования. В технологии трёхмерной печати это уже давно пройденный этап. Как насчёт полноценной машины, с помощью которой вы сможете добираться из пункта А в пункт Б? Как, например, модель Urbee 2, все части которого были созданы на 3D-принтере. Седан имеет футуристический образ, всем своим видом показывая, что будущее уже наступило.

Дом

Но даже на производстве автомобилей 3D-конструкторы решили не останавливаться. Не секрет, что с помощью трёхмерной печати инженеры-проектировщики создают макеты, которые представляют на суд заказчиков. Но китайским инженерам из WinSun Decoration Design Engineering Co пришла в голову мысль просто создать гигантский принтер (30 м в длину, 11 в ширину и 7 в высоту), способный печатать до десяти жилых домов в сутки. В качестве основного материала используется бетон: он заполняет специальные емкости, где затем застывает, образовывая стены и перекрытия.

Человеческие зародыши

Конечно, речь здесь не идёт о каких-то нечеловеческих экспериментах в области генетики. Просто теперь можно напечатать модель малыша в утробе матери, основываясь на снимках с ультразвукового сканирования. Стоит одна такая фигурка $800.

Медицинские протезы

Возможности 3D-печати не смогли остаться незамеченными для науки во всех областях её применения. Наибольшее распространение такие машины получили в медицине. Например, в 2014 году 16-летний подросток Даниэль Омар, потерявший обе руки при взрыве в Судане, получил созданный на 3D-принтере протез. Помогают такие машины и животным. В прошлом году в США собака по кличке Дэрби получила протезы лап, которые позволили ей бегать и прыгать, а белоголовому орлану Бьюти восстановили сильно деформированный клюв.

Органы

Ещё одна область применения в медицине. Ученые из Кембриджа уже смогли напечатать здоровые клетки крысиной сетчатки. Этими тканями можно заменить поврежденные участки глаза крысы и вернуть грызуну зрение. Исследования в данной области в перспективе позволят, например, лечить глаукому.

3D-принтер

Ну и наконец, почему с помощью 3D-принтера не напечатать другой 3D-принтер?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share

Яндекс

Нажмите «Сохранить», чтобы читать «Рупостерс»
в Яндекс.Новостях

Сохранить