Общество

МИД КНР: протесты в Москве - это типичное вмешательство Запада во внутренние дела России

МИД КНР: протесты в Москве - это типичное вмешательство Запада во внутренние дела России

Действия некоторых западных стран в отношении акций протеста в Москве следует считать вмешательством во внутренние дела России. Такую точку зрения выразил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан, передает ТАСС.

"Мы поддерживаем официальную позицию РФ. Это типичное вмешательство во внутреннюю политику России, свидетельствующее о гегемонии Запада", - отметил дипломат на регулярном брифинге.

Гэн Шуан также заявил, что действия правоохранительных органов по нормализации ситуации в Москве являются полностью законными. "Беспокойство в этой ситуации вызывают некоторые западные государства, выпрыгивающие откуда ни возьмись и предпринимающие неблаговидные действия", - подчеркнул он.

Как сообщал Ruposters, в июле и начале августа в Москве состоялся ряд незаконных митингов. 10 августа на проспекте Академика Сахарова прошел концерт-митинг, участие в котором приняли участие "Кровосток", Данила Поперечный, Ic3peak и Фейс. 

Несмотря на то, что "Белый счетчик" называл другую цифру, данные полиции и подсчет по методу Баркли говорят, что участников было не более 25-26 тысяч человек, причем только треть из них проживали в Москве.

Никаких инцидентов в ходе акции зарегистрировано не было, полиция действовала максимально тактично - это признал, в частности, журналист Павел Лобков в эфире телеканала "Дождь".

Формальным поводом для этих акций послужил отказ Мосгоризбиркома регистрировать ряд кандидатов на грядущие выборы в Мосгордуму. На участие в выборах по 45 избирательным округам было подано 426 заявлений, два из них – повторно. Из них сняли свою кандидатуру 136 человек. В регистрации отказано 57 кандидатам в связи с грубыми нарушениями, допущенными кандидатами при сборе и сдаче подписей в избирком.

В частности, в подписных листах за выдвижение 12 кандидатов найдены в общей сложности 344 подписи ранее умерших людей. Например, у Александра Загородних найдены 174 таких подписи, у Ивана Кульнева - 60, у Кирилла Гончарова - 46, у Геннадия Гудкова - 5, у Любови Соболь – 4. По 13 кандидатам выявлены 9794 подписи с недействительными/несуществующими паспортными данными - так называемые "призраки".

В качестве доказательства неправомочности решения комиссий кандидаты снова представили фейки, которые тут же были опровергнуты. В частности, Любовь Соболь заявила, что недостоверной признана подпись Михаила Ширвиндта, тогда как на самом деле эту подпись избирком зачел. Аналогичная ситуация - с подписью журналиста Ильи Азара. При этом митинги начались еще до окончательного решения избиркомов, до подачи жалоб в суды.

Позднее Следственный комитет России возбудил уголовные дела в отношении организаторов массовых беспорядков и участников, напавших на полицейских. Их объединили в одно производство, нескольким фигурантам предъявили обвинения.

8 августа об иностранном вмешательстве в российские выборы заявили в Совете Федерации. Глава правового управления Генпрокуратуры Артур Завалунов заявил сенаторам, что несколько иностранных организаций пытались вмешаться в дела России, в частности, чтобы повлиять на результаты выборов. Речь идет об американских и канадских организациях "Атлантический совет", "Свободная Россия" и "Всемирный конгресс украинцев" (Канада), признанных нежелательными в России.

Кроме этого, издание Deutsche Welle публиковало призывы участвовать в несогласованных акциях протеста в Москве. Это тоже можно расценивать как попытку вмешаться во внутренние дела России. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share