Общество

Воевавший за ИГ россиянин рассказал, как ему удалось скрыться на Украине

5.4k
Комментарии 0
Воевавший за ИГ россиянин рассказал, как ему удалось скрыться на Украине

Агентство Reuters опубликовало историю россиянина Марата Нурмагомедова, который уехал в Сирию воевать на стороне "Исламского государства", затем сбежал оттуда и укрылся от российского суда на Украине.

Нурмагомедов отправился в Сирию в 2013 году, чтобы примкнуть к боевикам. Спустя несколько месяцев он разочаровался в идеологии ИГ, начал критиковать группировку в разговорах с соратниками и в итоге был арестован спецслужбой террористической организации.

Проведя в заключении 4 месяца, он вновь присягнул на верность ИГ и был отпущен, но с тех пор начал планировать побег.

Ему удалось добраться до Стамбула. Там он провел несколько месяцев, добыл паспорт на другое имя. Но местные власти решили его депортировать. Пригрозив выслать мужчину в Россию, они предложили ему самому выбрать страну, в которую он хочет улететь. И россиянин выбрал Украину.

По словам Нурмагомедова, у него не возникло никаких проблем при прохождении паспортного контроля на украинской границе. Специалисты пояснили агентству, что это связано с прекращением сотрудничества между спецслужбами России и Украины. В результате украинским пограничникам оказались недоступны базы данных с фотографиями тех, кто объявлен в розыск Российской Федерацией. Если бы Москва и Киев сохранили прежний уровень взаимодействия, украинская Госпогранслужба могла бы устанавливать личности находящихся в розыске и закрывать им въезд. Однако эти связи были разорваны после событий 2014 года на Майдане и в Крыму.

Российские силовики говорят, что тысячи граждан стран бывшего СССР уехали в Сирию и Ирак воевать в рядах "Исламского государства". Сотрудник российских правоохранительных органов на условиях анонимности сообщил Reuters, что на Украине осели многие из вернувшихся. Но никаких цифр он не привел.

По словам Нурмагомедова, украинские власти до сих пор не знают кто он. Он также заявил, что больше не приемлет радикальный ислам, хочет вернуться к спокойной жизни и изучать религию.

В России ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share