Политика

Киевский патриархат отказался от томоса и восстановил прежнюю УПЦ

Киевский патриархат отказался от томоса и восстановил прежнюю УПЦ

В Киеве прошел собор Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) во главе с ее бывшим главой Филаретом (Михаилом Денисенко). На мероприятии было решено возродить КП.

Как сообщает украинское издание "Вести", участники собора отказались от томоса об автокефалии, предоставленного Константинополем. Патриарх Филарет объявил об отмене итогов Всеукраинского православного поместного собора, прошедшего в декабре прошлого года, и попросил президента Владимира Зеленского поддержать это решение.

"Поместный собор заявляет и постановляет, что Украинская православная церковь Киевского патриархата зарегистрирована государственным органом и продолжает свое существование и деятельность на благо украинского народа и украинского государства", - заявили в УПЦ КП.

Также Филарет сообщил, что УПЦ КП теперь претендует на все деньги и имущество, которые ранее перешли к новой Православной церкви Украины, признанной Вселенским патриархатом.

Таким образом, на Украине теперь существуют три церковные структуры - признанная Константинополем ПЦУ, УПЦ Киевского патриархата и УПЦ Московского патриархата. При этом РПЦ считает УПЦ КП и ПЦУ раскольническими церквями, в то время как с точки зрения Константинополя таковыми являются УПЦ Московского и Киевского патриархатов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share