Политика

В МИД России прокомментировали решение суда ООН по иску Украины

8.3k
Комментарии 0
В МИД России прокомментировали решение суда ООН по иску Украины

Российское министерство иностранных дел прокомментировало решение Международного суда ООН, который отказал Украине в требовании ввести против Москвы меры из-за "нарушения" конвенции о финансировании терроризма.

В МИД назвали претензии Украины к России по МКБФТ безосновательными и напомнили, что суд призвал Киев и Москву "работать над полным выполнением минских договоренностей, признав при этом, что эти договоренности были одобрены и подписаны, в частности, представителями Донецка и Луганска".

"Важно, что Суд занял принципиальную позицию и не поддержал заявления Украины о якобы имеющей место "агрессии", "оккупации", или о статусе Крыма как не относящиеся к сути разбирательства", - подчеркнули в министерстве.

Суд без голосования признал, что "претензии Украины к России по Международной конвенции по борьбе с финансированием терроризма (МКБФТ) безосновательны и, соответственно, условия для введения временных мер отсутствуют". Претензии Киева относительно того, что Россия якобы осуществляет политику "стирания культурной идентичности украинской и крымско-татарской общин", также не были поддержаны.

Как писал Ruposters, Киев настаивал, что суд ООН должен обязать Россию "прекратить поставки оружия, поддержку боевиков и дискриминацию в Крыму". Глава судебной инстанции Ронни Абрахам на заседании во Дворце мира в Гааге заявил, что Украине отказано в удовлетворении требований по части "финансирования терроризма".

Суд ООН согласился на введение мер, направленных на защиту прав крымских татар и украинцев в Крыму, однако не в том формате, который просила Украина. Суд признал существование дискриминации в Крыму и обязал Россию возобновить деятельность "Меджлиса крымских татар", не ограничивать право крымскотатарского народа на собственные представительства и гарантировать возможность обучения на украинском языке. Суд также наложил на обе стороны обязательства избегать нарушений Конвенции о предотвращении всех форм расовой дискриминации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share