На площадке Общественной палаты РФ состоялась конференция, приуроченная к пятилетию создания института общественного контроля в России.
Конференцию открыл модератор, председатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.
"За пять лет мы прошли огромный путь. Во всех проектах по наблюдению, контролю за выборами участвовало более миллиона человек — это один из самых крупных проектов российского гражданского общества", - подчеркнул Григорьев.
Главным итогом развития общественного наблюдения по прошествии пяти лет является то, что общественный контроль охватил все уровни выборов и все формы голосования. Об этом заявил член СПЧ при Президенте РФ, председатель НОМ Александр Брод. Ассоциация НОМ также считает необходимым закрепить правовой статус мобильных групп, чья роль в предотвращении нарушений на выборах очень высока.
Общественный наблюдатель сегодня – это ответственная профессия и социальный лифт для россиян, которые участвуют в этой работе из года в год. Такую характеристику института наблюдения отметила член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием Алена Булгакова. Она добавила, что идея нормативно закрепить возможность участия представителей общественных палат в заседаниях избирательных комиссий - это необходимость, о которой неоднократно высказывались региональные эксперты НОМ.
Прогрессом в общественном контроле стало его внедрение в дистанционное электронное голосование на выборах.
"Общественная палата проводила работу по разъяснению устройства ДЭГ среди населения, развеивала фейки и даже применяла свои технологии для проверки чистоты системы. Так, цифровой сейф-пакет доказал удобство, универсальность и надежность процедуры", - напомнил первый заместитель председателя Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Александр Малькевич.
К институту общественного наблюдения со стороны россиян есть большое доверие, что подтверждают и данные авторитетных социологических служб. А постоянное взаимодействие ведущих общественных организаций относительно вопроса, как организовывать общественный контроль, делает его еще более эффективным, мотивирует регионы к разработке собственных инициатив.
"В Краснодарском крае мы закрепили в практике общественный штаб по наблюдению за выборами как постоянно действующую структуру, которая работает круглогодично, а не только в период выборов. Таким образом, механизмы общественного контроля в нашем регионе остаются в действии всегда", - рассказала председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова.
Одна из главных компетенций, которой на высоком уровне сегодня владеют общественные наблюдатели, – это оперативная реакция на информационные вбросы.
"Наблюдатели противостоят фейкам, которые были, есть и будут готовиться к предстоящим выборам в условиях антироссийской политики со стороны Запада. Нам всем важно думать над тем, как не допустить проникновения агентов прозападной политики в систему независимого наблюдения", - отметил заместитель председателя Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Владимир Журавлев.
Мнение российских экспертов нашло подтверждение в выступлениях экспертов Европы.
Об уникальности российского опыта заявили и зарубежные эксперты, которые неоднократно принимали участие в российских выборах в качестве международных наблюдателей. Политолог, правозащитник Йохан Бекман (Финляндия) заявил, что в России "самый масштабный и прозрачный аппарат наблюдения", которого нет ни в одной стране на Западе. В Финляндии, как рассказал эксперт, такой институт попросту отсутствует.
Генеральный директор Центра геостратегических исследований Драгана Трифкович (Сербия) рассказала о собственном опыте работы международным наблюдателем на нескольких российских выборах.
"На выборах в Госдуму меня поразил Центр общественного наблюдения в Новосибирске, куда мог прийти любой желающий. Только в России есть такое. Можно сказать, что в Европе демократии нет, она есть в России", - заключила сербский эксперт.
Заместитель Секретаря Генсовета партии "Единая Россия" Сергей Перминов, председатель Президиума Политического совета Партии "Родина" Валерий Шинкаренко и председатель Центрального совета партии "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость" Владимир Бураков в контексте предстоящих выборов заявили о готовности обмениваться с ОП РФ лучшими практиками, обсуждать и внедрять обучающие методики в свои программы.