Политика

Business Insider: не Кремль виновен в подъеме европейских правых, а политика ЕС

Business Insider: не Кремль виновен в подъеме европейских правых, а политика ЕС

“Чушью” назвал бытующие в ЕС представления о том, что Путин якобы финансирует европейские правые силы, портал Business Insider. Обозреватель ресурса Томас Хирст предпринял собственное мини-расследование, чтобы показать всю надуманность обвинений в адрес России в финансировании правых партий Европы.

Да, лидер венгерской националистической партии “Йоббик” Габор Вона действительно ездил в Москву. И да - французский “Национальный фронт” и правда взял кредит в 9,2 миллиона евро на избирательную кампанию в частном Первом чешско-российском банке, потому что европейские финансовые учреждения партии Марин Ле Пен отказали. Это - факты, а вот все остальное - домыслы, утверждает Томас Хирст.

Откуда взялись слухи о том, что вездесущий Путин финансирует сразу и “Золотую зарю”, и СИРИЗА в Греции, и “Лигу Севера” в Италии, и болгарских радикалов из “Атаки”? Где источник этой информации? - Задался вопросом обозреватель Bisiness Insider. А задавшись, выяснил интересное.

В Европе, тиражируя “зловещие” известия о сотрудничестве правых партий с Кремлем, наперебой ссылаются на доклад аналитического центра Political Capital, вышедший в… 2009 году. Но и в том древнем докладе высказывается лишь предположение, что Россия помогает европейским правым. А затем говорится, что это предположение нуждается в доказательствах.

Второй “источник откровений” - доклад малоизвестного Центра евразийской стратегической информации (CESI), где утверждается, что европейские правые находятся “под пятой Москвы”.

“К сожалению, большая часть исследовательских данных в нем была плагиатом из других источников, а анализ выглядел подозрительно поверхностным”, - цитирует отзыв Хирста об этом докладе портал ИноТВ.

Более того, исседователь европейских правых Антон Шеховцев внезапно выяснил, что у номинального главы этого CESI - некого Уильяма Фоулера - есть страница в Facebook, где размещена фотография седовласого бизнесмена. Оказалось, что это стандартное фото по поисковому запросу “пожилой бизнесмен в пиджаке”.

Когда Шеховцов начал копать дальше, то сайт CESI и страница Фоулера в Facebook просто исчезли из сети. Единственными свидетельствами, что такая организация вообще существовала, остаются страницы в LinkedIn и Facebook. Причем на первой сказано, что в CESI работает 11-50 сотрудников, но не упоминается ни одного имени, а вторая в последний раз обновлялась в декабре сообщением, что страница “упала” из-за хакерской атаки.

“Помимо одного кредита французскому “Национальному фронту” нет никаких доказательств того, что Москва направляет крупные суммы денег на разжигание националистических движений по всей Европе”, - подводит итог Business Insider.

Вся болтовня о коварстве Путина, финансирующего правых - это лишь лицемерная попытка скрыть тот факт, что граждане ЕС недовольны политикой правящих партий. “Иными словами, винить в этом надо нас, а не Путина”, - язвительно заканчивает свою публикацию Томас Хирст.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share