Политика

ЦРУ усилило поддержку сирийских боевиков, связанных с "Аль-Каидой"

2.2k
Комментарии 0
ЦРУ усилило поддержку сирийских боевиков, связанных с "Аль-Каидой"

Американские власти резко увеличили свою поддержку сирийским джихадистам, тесно связанным с «Аль-Каидой», после того, как Россия вмешалась в конфликт. Как пишет The Daily Beast, это может дорого обойтись американцам - неизвестно, как поведут себя исламистские боевики, получив неограниченный поток оружия.

С 2013 года ЦРУ запустило программу по поддержке групп боевиков, противостоящих режиму сирийского президента Башара Асада, что позволило избежать прямого присутствия США в этом конфликте, пишет The Daily Beast. 

При поддержке США сирийские повстанцы захватили большую часть территории, но анализ действий «умеренных» боевиков показывает, что ЦРУ сотрудничали с коалицией «Джейш аль-Фатх», ведущей группировкой в которой является «Джабат Аль-Нусра» – официальный представитель «Аль-Каиды» в регионе.

При этом издание уточняет, что сотрудничество с представителями «Аль-Каиды» для США скорее вынужденные и продиктованы обыкновенным прагматизмом. ЦРУ не могли игнорировать одну из ведущих коалиций в борьбе против Асада, тем более что «Аль-Нусра» диктовала свои условия более мелким группировкам в регионе. Один из командиров «Сирийского революционного фронта» утверждал, что ни одно формирование на территории Сирии не может работать без одобрения официального представителя «Аль-Каиды».

В 2014 году, после захвата сирийской военной базы в провинции Идлиб, джихадисты признались, что использовали ЦРУ в своих целях, чтобы заполучить американские противотанковые комплексы TOW для поддержки наступления «Аль-Нусры». Один из повстанцев пояснил, что представители «Аль-Каиды» позволяют им сотрудничать с США, чтобы сохранять физический контроль над поставляемым американцами оружием.

Несмотря на это, ЦРУ решило резко увеличить поддержку оружием повстанческих группировок после российской интервенции в Сирию в конце сентября, утверждает The Daily Beast. Боевики, которые ранее жаловались на нехватку американской помощи, получили практически неиссякаемый поток вооружений. Издание цитирует одного из исламистов: «Мы можем получить столько оружия, сколько захотим, и когда оно нам необходимо».

Удвоенная поддержка радикальных исламистских группировок, сотрудничающих с «Аль-Каидой», не может производиться без предварительных широких общественных обсуждений в США. После того, как американцы 15 лет боролись против этой организации, тесное партнерство с радикальными исламистами выглядит, по меньшей мере, странно, замечает The Daily Beast.

Как утверждают авторы статьи, расходы по поддержке сирийских повстанцев превышают возможные выгоды. Хоть и непосредственная помощь «Аль-Каиде» не является целью ЦРУ, в любом случае американские поставки вооружений в Сирию способствуют тому, что эта исламистская организация может заполучить обширные территории в регионе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share