Не так давно в Токио прошла международная выставка iREX 2023, посвящённая в том числе роботам, применяемым на промышленных предприятиях по всему миру. Телеграм-канал "МашТех" проанализировал её главные события и сделал несколько выводов о трендах уходящего года и года наступающего.
Роботы, не требующие дополнительного программирования и обучения
Сейчас активно применяется машинное зрение, помогающее автоматически создавать пути обработки детали и сварочные программы. Например, FANUC продемонстрировала автоматическое создание траектории для дуговой сварки, а также решения для облегчения укладки грузов на поддоны, не требующие программирования.

Роботы с высокой грузоподъёмностью
Тут тоже отличилась компания FANUC, представившая робота с полезной нагрузкой в 500 кг. Он предназначен для обработки тяжёлых автомобильных деталей. В свою очередь Yaskawa представила манипулятор Motoman, который можно использовать для работы с аккумуляторами электромобилей. Его грузоподъёмность составляет около тонны.

Китайская экспансия
Её можно заметить не только на российском рынке, а практически во всех странах и отраслях. В выставке приняла участие 121 иностранная компания, 50 из них – из КНР. Это и предприятия, выпускающие коллаборативных роботов, такие как AUBO Robotics или Elite Robots, и разработчики машинного зрения вроде Mech-Mind Robotics, и производители основных компонентов. Учитывая развитие китайского рынка, в следующем году таких компаний может стать еще больше.