Статьи

Суверенитета - сколько хочешь: как Ельцин и Шаймиев удержали Татарстан

Суверенитета - сколько хочешь: как Ельцин и Шаймиев удержали Татарстан

В 90-х Россия столкнулась со множеством проблем, но проблема договора с республиками, пожалуй, была самой острой. Часто вспоминают Чечню и реже говорят о Татарстане. Там был совсем другой сценарий, но если бы с ним не удалось договориться, Россия посыпалась бы вслед за развалившимся Советским Союзом. Ruposters вспоминает, как проходили переговоры Ельцина и Шаймиева и какие были настроения в 90-х в Татарстане. 

Многие помнят фразу Ельцина, впоследствии ставшую крылатой: "Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить". Глава Верховного Совета РСФСР произнес ее во время выступления в Казани, 6 августа 1990 года.

Борис Ельцин в Казани в августе 1990 года

СМИ с превеликим удовольствием принялись тиражировать это высказывание. Однако у этой фразы, как и многих старых поговорок, есть продолжение, полностью меняющее смысл. 

Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить. Но вы находитесь в центре России, и об этом нужно подумать, - заявил Ельцин.

Суверенитет с этого момента был ограничен границами большой страны, и вопрос был только в том, принять или не принять складывающиеся правила игры. Татарстан решил попробовать навязать свои.

Предпосылки татарского национализма

В 1988 году в Казани собралась группа представителей местной гуманитарной интеллигенции во главе с доцентом КГУ Мулюковым и выступила с инициативой создания массового политического движения в поддержку демократии. Новая организация стала называться "Татарский общественный центр" (позже будет признана экстремистской) и была официально зарегистрирована Советом Министров ТАССР как движение в поддержку перестройки.

Основными целями движения были развитие образования и культуры татарского народа. На самом деле Центр занимался двумя задачами: ТАССР необходимо было сделать союзной республикой, а татарский язык закрепить на уровне государственного.

Татарский пикетчик

60% членов учредительного съезда были коммунистами, почти все, кто состоял в правлении ТОЦ, состояли и в КПСС. В работе Центра принимали участие члены правящей верхушки советского Татарстана. Там были Рафгат Алтынбаев (впоследствии глава администрации Набережных Челнов), лидер "Милли меджлиса" Талгат Абдуллин (ставший потом руководителем "Госжилфонда") и идеолог национализма Рафаэль Хакимов (ректор Института при Академии наук Татарстана).

Как несложно догадаться, этнический национализм использовался членами партийной номенклатуры как способ упрочения власти как внутри, так и в переговорах с Москвой. Конечно, ТОЦ не был настолько радикален, как впоследствии появившиеся движения "Азатлык" и "Иттифак". Последние за образец брали поведение и программу Народного фронта Эстонии, чьи требования экономических и социальных реформ переросли в открытый сепаратизм.

Переговоры Шаймиева и Ельцина

К 1991-1992 году националистическая нервозность в республике приняла серьезный масштаб. Высказывались идеи не только создания отдельного государства татар, но и интеграции с Европой по пути так называемого "евроислама" - то есть религиозность сочеталась бы со свободной нравов европейского образца.

Надо сказать, что самыми рьяными были татары, которые приехали в города из деревень. Сильный социальный разрыв и их неудовлетворительный уровень жизни раскалывал общество. На это накладывались и проблемы с трудоустройством: заводы со 100 тысячами рабочих были заняты преимущественно русскими работниками, и такая национальная диспропорция вылилась в требование перестать "кормить Москву".

Ельцин с Минтимером Шаймиевым 

Минтимер Шаймиев, председатель Совета Министров, а позже и первый президент Республики Татарстан, тоже был из поколения недавних переселенцев из деревни в город. У него были все возможности открыто поддержать полное и окончательное отделение РТ от РСФСР, тем более, что от него этого хотели, казалось, буквально все.

Считаю очень важным, что у меня хватило выдержки нигде и ни разу в этот период не произнести публично слово "независимость". Я так и не высказывал вслух того, чего жаждала от меня бушующая и с каждым днем все более агрессивно настроенная толпа. Можно себе представить, что бы произошло, если бы я, поддавшись эмоциям, обронил это "заветное" слово. Ведь в массовом сознании это означало одно: независимость Татарстана от России, от СССР, - пишет Шаймиев в автобиографии.

Таким нехитрым способом Шаймиев оставлял себе место для маневров в переговорах с Ельциным. В 1990 году председатель Верховного Совета РСФСР приехал в Казань и произнес знаменитую фразу, расположив к себе самые агрессивно настроенные прослойки митингующих. А ведь к началу последнего десятилетия XX века они открыто призывали русских убираться из Татарстана.

После знаменитых слов Ельцина меня начали обвинять: почему человек из Москвы открыто ратует за нашу свободу, суверенитет, а ты осторожничаешь? Но это, я считаю, было нормальным развитием событий. Борису Ельцину своим знаменитым заявлением удалось сделать практически невозможное — выпустить пар из перегретых политическими страстями людей, не позволить дойти до критической точки. Агрессивность митингующих после этого несколько спала, - добавляет Шаймиев.

Переломным моментом для Ельцина стала встреча со сторонниками движения (а тогда уже партии) "Иттифак" и Фаузией Баурамовой, которая закидала Бориса Ельцина упреками и угрозами. Участники встречи оттеснили их друг от друга, а после уворачивавшийся от преследователей Ельцин впрыгнул в трамвай и до вечера катался на нем по городу.

- Минтимер, я тут суверенитета людям наобещал, что же теперь будем делать? Татарстан же не выйдет из России?
- Выход один, Борис Николаевич, - писать договор!

Нельзя с уверенностью сказать, что Шаймиев все подстроил и просчитал - и встречу Ельцина с разъяренными радикалами, и реакцию на его слова. Но то, что ситуация была ему на руку, отрицать сложно. 30 августа 1990 года Декларация о государственном суверенитете Татарстана была принята ВС республики.

Торги и дипломатия

Шаймиев и Ельцин 

Почти через год Шаймиева изберут президентом Татарстана на безальтернативных выборах. В тот же день голосования избирателям должны были выдавать бюллетень не только с фамилией Шаймиева, но и бумагу с именами кандидатов в президенты РФ.

К удивлению исследователей, результаты явки совершенно не сходились: в сельских районах средняя явка избирателей на выборах президента РТ составила 84%, а на выборах президента России - 30%. То есть избиркомы просто "забывали" выдать второй бюллетень избирателю. Сознательными и требовательными оказались только 30% жителей сел. К слову, Шаймиев открыто признавал, что явка в 1993 году на референдум о принятии Конституции России, составившая 13%, есть результат неурегулированных отношений между Москвой и Казанью. В 95-м на выборах в Госдуму в республике явка составила уже 60%.

26 декабря 1991 года Татарстан принял декларацию о вхождении республики в СНГ на правах учредителя. Через два месяца, в марте 92-го года, прошел референдум о статусе Республики Татарстан:

Согласны ли Вы, что Республика Татарстан — суверенное государство, субъект международного права, строящее свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров? - звучал вопрос в бюллетене.

61% проголосовавших высказался за объявление суверенитета. После этого начинается затяжная война постановлений, которыми Россия последовательно отменяла признанные республикой решения и Конституцию.

В Казани собирались даже собственную валюту вводить и взимать свои таможенные платежи. В феврале 1994 года после трех лет тяжелейших переговоров Татарстан подписал с федеральным центром двухсторонний договор. Конфликт удалось урегулировать, и важно подчеркнуть, что механизм его разрешения выработали именно в 1992 году в Грозном, но реализован он был с Татарстаном, - поясняет бывший вице-премьер правительства России Сергей Шахрай.

Переговоры казались бесконечными. За это время Татарстан успел перестать платить налоги и стал самостоятельно торговать приличными запасами нефти, что только раздражало Москву.

Митинг в Набережных Челнах, 1992

Параллельно в Казани и Набережных Челнах на улицы выходили толпы людей, которые жгли российские флаги и топтали советскую и российскую символику. Минтимер Шаймиев не препятствовал уличным протестам.

В своё время один из советников Ельцина рассказывал мне, почему Ельцин отказался от ввода войск в Татарстан. На него неизгладимое впечатление произвёл довод советника, что в армии России служат много татар, в том числе и на ответственных должностях. И оккупация Татарстана произведёт на них нехорошее впечатление. Это может негативно отразиться на обороноспособности и даже на лояльности Вооруженных сил, - говорит Рашит Ахметов, издатель "Звезды Поволжья".

В 90-х было принято сравнивать Татарстан и Чечню. Оба региона отказались подписывать Федеративный договор, оба региона предпочли требовать у ослабевшего центра прав, а не выжидать политически благоприятной ситуации.

Международные наблюдатели на референдуме 1992 года

Однако перед Чечней у Татарстана был ряд преимуществ, которые в итоге и позволили Ельцину и Шаймиеву договориться. В первую очередь на местах у власти в Татарстане оставались бывшие партийные функционеры, включенные в обсуждение переговоров и уступок. Каждый пытался просчитать малейшую выгоду от любого сценария.

Шаймиеву не была выгодна ситуация, разворачивающаяся в Чечне. К моменту подписания итогового договора, закрепившего шаткое положение РТ, в Чечне полным ходом шел конфликт Дудаева и чеченского парламента, который привел к его роспуску и вооруженному захвату власти Дудаевым. Шаймиев не был готов потерять власть из-за "перегретого" народа.

Чечня выбрала свой путь, к сожалению, тупиковый, – писал позднее Шаймиев. – Я предупреждал Дудаева, что встать под знамя полной независимости невозможно. Этим самым он закрыл себе возможности для переговоров, выбрал путь вооруженной борьбы, чтобы добиться независимости. К сожалению, случилось то, что случилось.

15 февраля 1994 года Москва и Казань подписали двусторонний договор "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан".

Татарстан по этому договору оказался "объединен" с РФ. Что это означало - равноправную позицию автономии с делегированием внешнеполитических полномочий или вхождение в состав РФ на правах других субъектов - неясно даже профессиональным юристам. Тем более что дальше в Конституции Татарстана появится формулировка "в составе Российской Федерации".

Ельцин на встрече с татарской интеллигенцией в начале 90-х

В таком подвешенном, но стабильном состоянии Татарстан просуществовал аж до 2007 года. Это позволяло Татарстану принимать независимые внутриполитические решения: первым из регионов газифицировать свои негородские поселения, поддержать энергетическую реформу Чубайса (вопреки мнению глав других частей Федерации), вырастить собственную спецслужбу госбезопасности, которая носила название КГБ вплоть до 2002 года, и сделать много других преобразований.

Современное положение

Все, кто не захотел принять новую реальность после 1994 года, были аккуратно лишены возможности говорить, как, например, Рафгат Алтынбаев, который "бросил вызов" Шаймиеву на одном из съездов руководителей глав регионов Татарстана и был лишен всех руководящих постов и возможности начать государственную службу в новом месте. 

Рафгат Алтынбаев

В 2007 году был принят спорный с точки зрения разных политических сил в Москве договор о разграничении полномочий с Татарстаном. Он фактически подтвердил культурную и политическую независимость Татарстана от Москвы, хотя один раз отклонялся Советом Федерации (против голосовало 93 человека). Что интересно, из последней редакции договора был исключен пункт о том, что "статус Республики Татарстан определяется Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Татарстан". Тем не менее на сайте республики этот вариант договора до сих пор сохраняется, с такой же формулировкой во 2-й статье.

Впрочем, сейчас этот договор уже не действует. В 2017 году его просто не стали продлевать. Фактически для Татарстана ничего не изменилось - уже продолжительное время республика живет в среде верховенства российского права.

Фаузия Байрамова

Как показывает протестная практика, национализм дремлет лишь в тех, кто уже участвовал в аналогичных митингах в 90-х. В 2015 году лишь 200 человек вышли на площадь перед Национальным культурным центром в Казани. И хотя митинг проводил Союз татарской молодежи "Азатлык", вряд ли можно было увидеть кого-то младше 40 лет. Да и повестка у этих митингов необычная - требование признать события 500-летней давности (эпохи Ивана Грозного, отвоевавшего Казань у Казанского ханства) геноцидом.

Сейчас на первый план вышел языковой скандал. Родители школьников пожаловались на то, что их детей заставляют учить татарский, добавляя дополнительные часы. Было написано около 3 тысяч заявлений на отказ от изучения татарского языка. 

В итоге 29 ноября парламент Татарстана отменил обязательное изучение татарского языка в школах, а в начале декабря президент республики Рустам Минниханов отправил в отставку министра образования и науки Энгеля Фаттахова.

Именно Всетатарский общественный центр (преемник ТОЦ, который в 2017 был объявлен экстремистской организацией и запрещен) продвигает лозунги в поддержку татарского языка и, по мнению исследователей, некоторые элиты готовы поддержать активистов ВТОЦ. 

Языковая проблема, как полагают, упирается в нерешенную проблему с договором. Однако первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко поставил в этом вопросе точку, сказав: "Сейчас не по договорному типу строится государственность".

Уже не президент, но государственный советник Шаймиев считает, что вопрос изучения русского языка в школах - не прерогатива сегодняшнего дня, он предложил его отложить до следующего учебного года, чтобы не пришлось менять программу:

25 лет работали и вдруг в середине учебного года взяться за разрушение. Какая необходимость в течение учебного года наскоком это делать? Что случилось? И что случиться за несколько дней? Владимир Путин проявил, я еще раз хочу сказать, озабоченность состоянием государственного, прежде всего русского языка, при этом поддерживая обучение и на родных языках. Почему все делается в такой спешке?

Впрочем, Владимир Путин на пресс-конференции закрыл эту тему. По его словам, остроты в сфере национального вопроса нет. Он напомнил, что преподавание в ведущих вузах страны идет на русском и отставание в его изучении может лишить детей равных условий конкуренции. 

Татарским националистам нужно понимать, что Россия сегодня - это совсем не та Россия, которая была в 1992 году...