Политика

Глава агентства Stratfor: компромисса между США и Россией в украинском кризисе не будет

Глава агентства Stratfor: компромисса между США и Россией в украинском кризисе не будет

“Теневым ЦРУ” зачастую называют американское агентство Stratfor журналисты. Глава организации Джордж Фридман побывал в Москве, где много общался с россиянами, чтобы составить собственное мнение о том, возможно ли примирение между Кремлем и Белым домом. О сделанных выводах глава Stratfor рассказал в интервью изданию “Коммерсантъ”.

В Европе идет процесс фрагментации - пишет Фридман в своих работах. Вот как он объяснил, что это означает.

“В период “холодной войны” границы внутри Европы были законсервированы. Было понимание того, что, если начать менять их, это приведет к дестабилизации. Как только “холодная война” закончилась, началось перекраивание границ Югославии. Позже, по сути, поменялись границы на Кавказе. А совсем недавно 45 % шотландцев проголосовали за независимость. К независимости стремятся каталонцы.

На этом фоне я не считаю украинскую ситуацию (когда одна часть страны стремится к сближению с ЕС, а другая тяготеет к России) чем-то совершенно уникальным. Украинская ситуация вписывается в центробежные тенденции, которые мы уже некоторое время наблюдаем в Европе”, - поясняет глава Stratfor.

По его мнению, европейцы пребывают в мыслях, что у них все благополучно, и что они “уже более полувека живут в мире стабильности и процветания”, однако это иллюзия. До начала 1990-х годов Европа была фактически оккупирована США и СССР, и сразу после распада Союза началось и перекраивание европейских границ.

“Первым примером изменения границ силой была Югославия. И Косово стало только кульминацией этого процесса. И США напрямую замешаны в этих событиях.

У американцев все последние 100 лет была весьма последовательная внешняя политика. Главная ее цель: не дать никакой державе сосредоточить в своих руках слишком много власти в Европе. Сначала США стремились не дать Германии доминировать в Европе, потом препятствовали укреплению влияния СССР.

Суть этой политики такова: как можно дольше поддерживать баланс сил в Европе, помогая более слабой стороне, а если баланс вот-вот будет существенно нарушен - вмешаться в самый последний момент. Так США вмешались в Первую мировую войну после отречения Николая II в 1917-м, не дав усилиться Германии. И во Вторую мировую США открыли второй фронт лишь очень поздно (в июне 1944-го), после того как стало ясно, что русские берут верх над немцами.
При этом США считали наиболее опасным потенциальный союз между Россией и Германией. Это был бы союз немецких технологий и капитала с российскими природными и человеческими ресурсами”, - считает Джордж Фридман.

Точно такую же политику Соединенные Штаты проводят во всех регионах - говорит руководитель Stratfor. На Балканах они сдерживают Сербию, на Ближнем Востоке - Иран, в Азии - Китай. Сдерживание по отношению к России выражается в стремлении не давать Москве восстановить обширную буферную зону, которой обладал СССР.

“Стратегический императив России - иметь как можно более глубокую буферную зону на своих западных границах. Поэтому Россия всегда по-особенному относилась к Белоруссии, Украине, Прибалтике и другим странам Восточной Европы. Они имеют большое значение для национальной безопасности России”, - говорит американский политолог.

То есть Москве нет нужды оккупировать Украину - достаточно, чтобы она не вступала в НАТО и ЕС. Однако такая ситуация не устраивает Вашингтон, считающий, что Россия слишком уж усилилась после того, как Путин помешал американцам низложить Башара Асада в Сирии.

После неудачи на Ближнем Востоке американцы взяли реванш на Украине, однако и тут их планы реализовались не в полной мере. Крым воссоединился с Россией, что еще больше взбудоражило Вашингтон. И он прибегнул к экономическим санкциям. Впрочем, ухудшение экономической ситуации в России нельзя списывать лишь на санкции - считает Фридман.

“Падение цен на нефть было неминуемым. Чего другого вы ожидали? Но вы выстроили свою экономическую стратегию, ориентируясь не только на высокие цены на нефть, но в целом на экспорт энергоресурсов. Это сделало вас уязвимыми! Нужно было использовать последние 10-15 лет высоких доходов от продажи энергоресурсов для диверсификации экономики, но ваши власти этого не сделали”, - констатирует глава Stratfor.

Разрешение кризиса на Украине в пользу России зависит от того, насколько устойчивым окажется киевский режим - считает Фридман. Однако и россиянам, по его мнению, придется нелегко.

“Главный вопрос - сможет ли Россия сама устоять. Она сейчас столкнулась со многими факторами, которые привели к краху СССР: это - отсутствие эффективной транспортной системы; это - скептическое отношению к столице во многих регионах от Кавказа до Дальнего Востока; но главное - это экономика, которая функционирует только при определенных обстоятельствах, а именно - при высоких ценах на энергоносители. У вас есть только один продукт, а он сейчас на мировом рынке в переизбытке”, - подытоживает руководитель Stratfor.

Поскольку интересы США и России в украинском кризисе противоположны, то компромисса не будет. Столкновение будет длиться до победы одной из сторон. Это главный вывод, к которому пришел Джордж Фридман, побывав в Москве.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share