Жизнь

Внебрачный сын Жванецкого: Он слишком труслив, чтобы признать, что бросил ребенка

3.4k
Комментарии 0
Внебрачный сын Жванецкого: Он слишком труслив, чтобы признать, что бросил ребенка

Внебрачный сын Михаила Жванецкого Андрей Рывкин откровенно рассказал о своих отношениях с отцом в своем эссе для Esquire. По словам молодого человека, знаменитый сатирик не хотел с ним общаться и откупался от него при помощи денег.

Журналист и сценарист Андрей Рывкин заявил, что считает себя панчлайном многих знаменитых шуток Михаила Жванецкого, из-за которых, когда он их слышал, ему становилось не по себе. 

"То он не может вспомнить, сколько у него детей (зал надрывается), то изрекает, что "одно неверное движение, и ты отец" (зал погибает со смеху). Может, не сейчас — но в прошлом было именно так. Я не особо смеялся, но взрослые, включая мать, говорили, что до юмора Жванецкого еще нужно дорасти. После его эфиров я рассматривал себя в зеркало, понимая, что его "одно неверное движение" — это я", - рассказал Рывкин.

Журналист вспомнил, что познакомился с отцом в 11-летнем возрасте после его выступления в Бостоне. Отец пожал ему руку, подарил свою книгу "Этапы большого пути" c автографом и "удалился в компании длинноногих поклонниц". 

Впервые Жванецкий позвонил сыну, когда ему уже исполнилось 16 лет. При этом сатирик находился в нетрезвом состоянии после обеда с Ельциным. Артист попросил ФСО найти телефонный номер его сына и в буквальном смысле довел юношу до слез.

"Мои успехи (мне было шестна­дцать) не произвели на папу никакого впечатления. После того как президент страны приглашает тебя на частный обед, один на один, мои разговоры о школе, каких-то девочках и о том, что с меня наконец сняли брекеты, были скучны Михаилу Жванецкому. Это было нормально, говорил я себе, оправдывая дикую боль и чувство неполноценности, которые возникали от каждого слова отца, — он в гостях у самого Ельцина, и это я такой скучный. Пока не дорос. Заканчивая разговор, биологический папа одарил меня одним из своих великих, но, к сожалению, неопубликованных афоризмов: "Андрей, сначала я должен полюбить тебя как собеседника, а уже потом — как сына", - вспоминает Рывкин.

С тех пор он раз десять встречался с отцом после его выступлений. "Все проходило по отработанной схеме: двухминутные "сколько же тебе сейчас лет?", "как мама?", а затем — торжественная презентация конверта с тысячей долларов и обязательным напутствием про "стыдно должно быть — в семнадцать лет деньги брать у отца". Иногда, вручая конверт, он говорил мне: "Будь счастлив". Я никогда не отказывался. Эта ежегодная тысяча долларов стала нашим связующим звеном: он был слишком труслив, чтобы признать, что бросил ребенка и просто хотел откупиться, а я был слишком труслив, чтобы признать, что не нужен отцу, и принимал этот кеш как папин подарок. Как свидетельство, что отец у меня все-таки есть", - рассказал Рывкин.

По словам журналиста, в конце концов и эти встречи прекратились. Рывкин признался, что, чувствуя собственную неполноценность, он и начал активно читать и стал известным журналистом и сценаристом.

Как писал Ruposters Life, ранее Михаил Жванецкий раскрыл причину смерти Романа Карцева.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share