Общество

В Кабардино-Балкарии из-за битвы XVIII века вспыхнули столкновения с ОМОНом

3.6k
Комментарии 0
В Кабардино-Балкарии из-за битвы XVIII века вспыхнули столкновения с ОМОНом

В Кабардино-Балкарии разгорелся этнический конфликт из-за попытки кабардинцев взойти конным строем на вершину горы Канжаль в честь 310-летия Канжальской битвы.

Церемония должна была состояться 17 сентября, однако полиция пыталась отговорить активистов - в 2008 году жители села Кенделен уже не пропустили через село всадников. В результате 170 из 200 участников похода отказались от своей затеи, однако 30 человек, включая экс-замминистра обороны Абхазии, решили все же выдвигаться. Они обошли село и взошли на гору.

В это же время представители черкесской молодежи, возмущенные тем, что всадникам пришлось обходить село, направились туда и спровоцировали массовые драки и погромы, требуя пропустить кабардинцев на обратном пути. В соцсетях публикуются видео происшествия, на которых слышна стрельба.

В настоящий момент село оцеплено Росгвардией, идут массовые задержания. Дороги, ведущие к населенному пункту, перекрыты. Кабардинцы периодически нападают на ОМОН, забрасывая его дымовыми шашками. По данным местным СМИ, столкновения с полицией начались и в соседнем поселении Заюково.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
ОМОН заблокировал кабардинским активистам подступы к Кенделену. Силовики загородили дорогу в населенный пункт тысячам протестующих. - Межнациональный конфликт в КБР расширяет географию. Теперь противостояние разворачивается не только в балкарском селении Кенделен, но и в соседнем балкарском Заюково. Начались столкновения с полицией. В распоряжении "Регион online" попал видеоролик, который сняли очевидцы конфликта. В кадре толпа молодых людей, выкрикивая лозунги, направляется из Заюково в Кенделен. Однако путь им блокируют вооруженные силовики. Правоохранители с щитами выстроились плотной стеной и не пускают агрессивных кабардинцев в балкарский населенный пункт. Мужчины, продолжая кричать, забрасывают омоновцев дымовыми шашками. Также известно, что машины приехавших из КЧР карачаевцев разбивают в Заюково агрессивные активисты. Всю хронику событий межнационального противостояния в Кенделене читайте на сайте "Регион online". #кенделен #кбр #кчр #нальчик #кабардинцы #балкарцы #карачаевцы #заюково
Публикация от Регион Online (@news_r.ru)

Канжальская битва произошла в 1708 году - тогда черкесы разгромили войска крымского хана Каплан Гирея и смогли прекратить платить дань.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share