Общество

Соседи ветерана-колясочника отказались платить 16 рублей за электроподъемник для него

Соседи ветерана-колясочника отказались платить 16 рублей за электроподъемник для него

Костромские чиновники обратились в суд в связи с отказом жителей дома, где живет ветеран Игорь Жулев, оплачивать обслуживание электроподъемника для него, пишет "Российская газета".

Жулев передвигается в инвалидном кресле. В течение четырех лет он добивался установки пандуса в своем подъезде, причем соседи выступали против этого. За это время у жены ветерана войны в Афганистане начались проблемы со спиной — ей приходилось постоянно поднимать коляску по лестнице.

В конце 2017 года Жулеву удалось через суд обязать мэрию установить пандус. Через год в подъезде поставили электроподъемник за полмиллиона рублей, но жильцы подъезда отказались ставить его на баланс дома, не желая платить за содержание. Из-за этого муниципальное управление имущественных и земельных отношений подало на них в суд, на заседание пришли около 30 ответчиков и пожаловались, что из-за специального лифта для инвалида им некуда ставить велосипеды и коляски. Одна из соседок Жулева заявила, что не хочет "с ребенком и сумками ждать", пока ветеран воспользуется подъемником.

В местном управлении ЖКХ сообщили, что обслуживание подъемника обойдется жителям в 16 рублей в месяц с одной квартиры, и напомнили, что Жулев, как и все остальные жильцы дома, платит за капремонт и содержание лестниц, хотя живет на первом этаже. Ответчики настаивают, что обслуживание обойдется в 40 тысяч рублей в месяц, а после смерти ветерана спецлифт станет никому не нужен и содержание подъемника будет дорожать. В итоге они предложили самому Жулеву платить за обслуживание из своей пенсии по инвалидности. Кроме того, после получения иска жильцы на общем собрании избрали нового председателя, который не имеет полномочий подписывать документы о приемке подъемника в состав имущества дома. В администрации города в ответ на это пообещали подать иск к каждому собственнику жилья отдельно.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share