Статьи

Простой расчет: почему пенсионных изменений не избежать

Простой расчет: почему пенсионных изменений не избежать

Госдума в первом чтении рассмотрела законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста с 2019 года. Правительство ранее объявило о намерении повысить возраст выхода на пенсию до 63 лет к 2034 году для женщин и до 65 лет к 2028 - для мужчин. Документ представил в ГД министр труда и соцзащиты Максим Топилин. По его словам, реформа нужна для увеличения размера пенсий. Она позволит проиндексировать их более чем в 2 раза по сравнению с инфляцией. К 2024 г. средний размер пенсии по старости составит 20 000 руб. Ирина Фиш - о реакции на пенсионные изменения и о том, какой результат хотелось бы видеть. 

Когда пришла новость о том, что власти планируют решать пенсионные проблемы самым простым и непопулярным способом повышения пенсионного возраста, у меня случился шок. Надо бы радоваться тому, что я миновала этот неприятный момент, успела выйти на пенсию, но стало вдруг обидно за нынешних работающих граждан, особенно за женщин, которые будут выходить на пенсию на 8 лет позже, и за своих родственников и детей, которым это еще предстоит. Щадящий пенсионный возраст – это одно из последних завоеваний социализма, с которым нам придется расстаться, и это очередная потеря уходящей эпохи. Вечером того дня даже боялась начать этот разговор с мужем, которому только предстоит выйти на пенсию через несколько лет. Он, судя по первоначальному варианту реформы, попадает под "переходный период" и должен покинуть рабочее место в 63 года. Оказалось, зря переживала. Он заявил, что для него разницы нет никакой. Он все равно не собирался уходить в 60 лет, а тут можно будет спокойно доработать еще три года, вежливо уйти на пенсию не попросят… На дочь эта новость, как ни странно, тоже не произвела никакого впечатления. Она молодая, 63 года для нее - это такой запредельный возраст, о котором она даже думать не хочет. Кроме того, в нашей стране в последние 30 лет так все изменилось, что ожидать какой-то стабильности в следующие 30 лет нет никакого смысла. Поговорив с друзьями и знакомыми, выяснила, что из-за этой реформы больше всего переживают нынешние пенсионеры, работающие же граждане относятся к ней философски. 

Не секрет, что только что вышедшему на пенсию прожить на нее нет никакой возможности. Ну, разве что летчикам-испытателям с пенсией, по данным Росстата, в 92 тысячи рублей и космонавтам с пенсией в 463 тысячи. Но их по всей стране не больше тысячи. Поэтому, пока есть силы, никто не хочет уходить на пенсию. Кроме того, если ты реализовался в своей сфере, то становится просто обидно уходить на пенсию. А выставить могут запросто - молодым тоже надо двигаться вперед. Да и коллектив и востребованность тоже очень много значат в этой жизни. Сколько примеров, когда уход на "заслуженный отдых" подрывает моральный дух и здоровье. Есть, конечно, люди, уставшие от работы, которые мечтают скорее выйти на пенсию, и те, кому физически или по здоровью трудно работать. Их, конечно, новость о повышении пенсионного возраста расстраивает больше всех. По статистике продолжают официально трудиться 23% пенсионеров. Но кто же считал всех бабушек, занимающихся торговлей, уходом за детьми и инвалидами, вязанием и шитьем на продажу, подрабатывающих там и сям. Жаль только, что пенсионеры заняты в основном неквалифицированным трудом. 

Как давно вы встречали женщину 56 лет, при этом не работающую и живущую на пенсию в 10 000 рублей? В основном они продолжают работать. Хорошо, если у нее нормальные отношения с работодателем, но даже в этом случае дамоклов меч возможного увольнения "в связи с выходом на пенсию" висит над ней. Сейчас же появился шанс продолжать заниматься своим делом, которое любишь и умеешь делать, и дальше. Хотя, если честно, 63 года для российской женщины – это многовато. Да и гарантий от властей занятости, сохранения рабочего места тоже хотелось бы побольше.

Сегодня в стране в Пенсионном фонде зарегистрировано 46 миллионов человек. 36 миллионов из них получают пенсию по старости, 3,5 миллиона инвалидов и получающих пенсию по утрате кормильца. И 3 миллиона получающих социальные пенсии – это те, кто не имеет трудового стажа. Средний размер пенсии по старости - 14151,6 рублей.  Существует такое понятие, как "минимальная пенсия". Но она числится только на бумаге - ее доводят до прожиточного минимума. Таких пенсионеров у нас в стране чуть больше 6 миллионов из 36. Согласно данным Росстата, в 2016 году число работающих граждан на 1 пенсионера составляло 1,59. То есть, на 100 пенсионеров приходилось 159 работающих. А в 2017- году на 1000 человек, включая детей и студентов, приходилось 313,7 пенсионера.

Я очень хорошо понимаю трудности властей, находящихся в парадигме того, что Пенсионный фонд страны должен пополняться исключительно из доходов работающих граждан, в том числе и работающих пенсионеров. По мне, так можно было бы поискать другие источники пополнения фонда. Потому что средняя продолжительность жизни растет, количество пенсионеров увеличивается, а демографические ямы, особенно 90-х годов, еще никто не отменял. Количество работающих граждан не увеличивается, и с рождаемостью проблемы. Наполнить Пенсионный фонд доходами из зарплат работающих граждан с каждым годом становится все труднее и труднее. Когда соотношение станет один к одному, ситуация будет катастрофической. В 90-е годы проблема решалась кардинально – потерей тех, кто "не вписался в рынок". Срок жизни граждан после выхода на пенсию в 1994 году был самым низким с 1959 года – 12,5 года для мужчин и 22 года для женщин. Кстати, еще совсем недавно, в 1999 году, средняя пенсия составляла около 450 рублей. В 2001 – около 900 рублей, сейчас – 14 тысяч. Цены же, судя по статистике, за это время выросли почти в 6 раз. То есть пенсию в эти годы индексировали быстрее, чем росла инфляция.

Кто-то когда-то придумал термин "возраст дожития". Безобразное и очень обидное словосочетание, которое часто используют политики и журналисты. А на сайте Росстата применяется другой термин: "ожидаемая продолжительность предстоящей жизни". Звучит гораздо приличнее. И в 2016 году эта самая ожидаемая продолжительность составляла 16,08 года для мужчин и 25,08 для женщин. Таким образом, мужчине, если он дожил до 60 лет, предстоит прожить более 16 лет, то есть в среднем до 76 лет, а женщине после 55 лет – почти до 80 лет. И эти данные гораздо достовернее, нежели "средняя продолжительность жизни", которая не дает никакого представления о том, сколько лет живут пенсионеры. Теперь нужно сделать так, чтобы качество жизни этих людей было высоким, а это напрямую связано с их материальным обеспечением. Для того, чтобы люди начали заботиться о своей пенсии заранее, нужно, чтобы была гарантия стабильности, чтобы негосударственные пенсионные фонды не прогорали, а инфляция была минимальной. Сделать это в наше кризисное капиталистическое время практически невозможно. А вот гарантии занятости через законы власти вполне могут дать. Равно как и гарантии льготным группам пенсионеров, например, проживающих на севере, где ожидаемая продолжительность предстоящей жизни ниже, чем по стране. Например, на Чукотке для мужчин она составляет 13,6 года, а в Москве и Дагестане - 20 лет. 

Сегодня в ГД решили увеличить срок приема предложений и поправок к законопроекту с 18 августа до 24 сентября. И рассматривать их будут уже во втором и третьем чтении. То есть судьба документа решится только осенью. И вот в этих поправках все и дело. Хотелось бы, чтобы и повышения пенсий были, и индексация выше инфляции в 2 раза, как обещает министр труда и соцзащиты Топилин, и медицина для пенсионеров была доступнее и качественнее, и гарантии занятости, переобучения и трудоустройства дали, как обещают чиновники. Ну и хотелось бы, чтобы изменения были более щадящими для граждан нашей страны, потому что пенсионеры – один из самых незащищенных слоев населения.