Общество

В России разрешили выращивать коноплю и опийный мак в медицинских целях

1.1k
Комментарии 0
В России разрешили выращивать коноплю и опийный мак в медицинских целях

Депутаты Госдумы одобрили законопроект, снимающий запрет на культивирование на территории РФ наркосодержащих растений в медицинских целях.

Как сообщается на сайте нижней палаты, документ обеспечит возможность использования таких растений "в промышленных целях, не связанных с производством или изготовлением наркотических средств и психотропных веществ".

"Культивирование опийного мака, переработка смеси, в состав которой входит маковая солома, будет осуществляться ФГУПами, у которых есть лицензия на эту деятельность. Сейчас в нашей стране таким требованиям соответствуют два подведомственных Министерству промышленности и торговли предприятия с эффективной системой безопасности", — говорится в пояснении.

В России зарегистрированы 13 лекарственных препаратов на основе опия, которые производятся государственными предприятиями из импортируемых фармацевтических субстанций. Международный рынок фармацевтических субстанций для производства препаратов опия контролируется группой из десяти компаний, при этом девять из них находятся в юрисдикции государств, которые ввели против РФ санкции по политическим мотивам.

"Таким образом, импортозамещение в сегменте обезболивающих лекарственных препаратов необходимо для обеспечения национальной безопасности РФ. В связи с изложенным целесообразна организация полного цикла производства наркотических средств и психотропных веществ из культивируемых наркосодержащих растений на территории Российской Федерации", — подчеркивается в законе.

Как писал Ruposters, осенью прошлого года эта инициатива была поддержана Минздравом.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share