Общество

Британский журналист рассказал о спасении красноармейцами воевавшего за немцев деда

4.6k
Комментарии 0
Британский журналист рассказал о спасении красноармейцами воевавшего за немцев деда

Колумнист The Guardian Барни Ронэй рассказал Sports.Ru о том, как солдаты Красной армии спасли его деда Йозефа в Сталинграде во время Второй мировой войны.

Венгр Йозеф (фамилию журналист раскрывать не стал) воевал на стороне Германии. До войны он жил в Вене и выступал за местные футбольные клубы. После оккупации Австрии вермахтом Йозеф был вынужден вступить в немецкую армию - в начале 40-х немцы формировали дивизии из жителей оккупированных территорий, и дед Ронэя оказался солдатом 44-й пехотной дивизии, которая числилась в составе Южной армии Германии во время операции "Барбаросса".

В итоге он дошел до Сталинграда и оказался единственным выжившим из своей дивизии. Союзники бросили его умирать под развалинами взорванного здания. Там его и обнаружили советские солдаты. Они направили его в полевой госпиталь, а затем - в лагерь. Ронэй признался, что не знает, как именно там обращались с его дедом, но его точно не пытали, в итоге он выжил. Именно из-за этой истории в семье журналиста всегда хорошо относились к русским, пояснил британец, поскольку они по факту спасли его предка.

"Жестокость тогда была со всех сторон. Это была расовая война, геноцид, там проявлялись худшие стороны человеческой сущности... Но суть моей истории в том, что даже в такое время были моменты человеческой доброты. В конце войны Россия освободила множество пленных", - отметил Ронэй.

Хорошо отзывалась о советских воинах и бабушка британца. Несмотря на то что она была еврейкой, ей удалось выжить благодаря светлым волосам и голубым глазам. Затем Вену, где она прожила всю войну, оккупировала Красная армия. Про тот период жизни она говорила: "Русский офицер был джентльменом". Спустя какое-то время она перебралась вместе с сыном - отцом Ронэя - в Англию.

После войны его дед вернулся в Вену. Там он нашел собственный могильный камень - все думали, что он погиб. Йозеф попытался перебраться к семье в Британию, но семейная жизнь не задалась.

Я знаю, что когда мой дед вернулся в Вену, то завел там много близких русских друзей. Когда мой отец и дядя ездили к нему, у него в гостях сидел посол России. Честно говоря, не удивлюсь, если он так или иначе поработал на русских... Бабушка умерла 15 лет назад. <...> Она всегда говорила о русских как о людях, которые спасли моего деда. В моем доме русских всегда уважали. Даже во времена Холодной войны, когда нам отовсюду говорили, что Советского союза надо бояться и мы все погибнем в ядерной войне.

Он также объяснил, почему решил рассказать свою историю именно сейчас.

Англичане не ездят сюда [в Волгоград]. У нас никто не знает про Великую Отечественную Войну и Сталинград. Я знаю, что для России и Германии это очень важная тема. Но у нас всегда рассказывают, что Британия спаслась от фашистов сама. Но любой, кто знает историю, в курсе: это неправда. Война шла на двух фронтах. Сталинград – место, где случился перелом в войне. Мне в том числе хотелось рассказать людям в Англии про другую сторону войны. По факту в Англии никто про это ничего не слышал. Поэтому я подумал, что сейчас хорошее время, чтобы рассказать мою историю. Тем более что между странами такое сильное напряжение. Многие англичане думают, что их тут побьют, что их тут ненавидят. Но так везде – есть дружелюбные люди, есть недружелюбные, - подытожил журналист.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share