Общество

Немецкий телеканал назвал советских солдат в ГДР "оккупантами"

Немецкий телеканал назвал советских солдат в ГДР "оккупантами"

Солдаты армии СССР, дислоцированные на территории ГДР, воспринимались местными жителями как оккупанты. Об этом говорится в публикации немецкого телеканала MDR об отношениях Советского Союза и ГДР.

Телеканал утверждает, что дружбы между странами никогда не было — восточные немцы всегда считали советских солдат оккупантами.

"Частные контакты между размещенными в ГДР советскими военными и местными жителями никуда не девались, дело доходило даже до свадеб. Однако русские в ГДР вплоть до их ухода оставались в глазах многих прежде всего оккупантами", — говорится в материале.

Наибольшее возмущение у немцев вызывали постоянные маневры советских войск, результатом которых были разбитые поля и дороги, а также офицеры Красной армии, скупавшие все в магазинах с самого утра и оставлявшие местным пустые полки. С Советским Союзом, как отмечается, приходилось иметь дело даже маленьким детям, для которых русский язык — "язык оккупантов" — был обязательным предметом и первым иностранным языком с 1951 года. Дружба двух народов была мгновенно забыта, как только советские войска покинули ГДР, резюмирует телеканал.

Как писал Ruposters, восточные немцы до сих пор относятся к России более позитивно, чем западные. Так, доля сторонников сближения с РФ и отмены санкций на востоке ФРГ достигает 72%, на западе — 54%.

Группа советских войск в Германии (ГСВГ) на протяжении 70-80-х годов была наиболее мощным и боеспособным оперативно-стратегическим объединением армии СССР. После объединения Германии начался их постепенный вывод, который был полностью завершен летом 1994 года.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share