Общество

Как Путин решил вопрос крымских татар: национально-культурная автономия против сепаратизма

Как Путин решил вопрос крымских татар: национально-культурная автономия против сепаратизма
На днях Путин провел встречу с представителями крымско-татарской общины, про итоги которой мало говорили в СМИ. На разжигание конфликта с татарами Крыма очень рассчитывали киевские власти и стоящий за ними Запад. Но похоже, Путин в очередной раз серьезно огорчил своих оппонентов. С протоколом встречи можно ознакомиться по ссылке.
Вопрос крымских татар возник еще до проведения референдума в Крыму. Часть татарской элиты, возглавляемая Чубаровым и профессиональным диссидентом Джемилевым, заняла антироссийскую позицию и призвала татар бойкотировать референдум. Ничего из этой затеи не получилось, подавляющее большинство народа Крыма высказалось за единство с Россией. Вместо того, чтобы уважать волю народа, вышеуказанные товарищи продолжили раскачивать ситуацию в Крыму, провоцируя татар на выступления против России. Джемилев вошел в контакт с представителями НАТО и потребовал ввода на территорию Крыма иностранного контингента.
Кстати, довольно странная позиция "диссидента" и "правозащитника", который всю жизнь боролся с СССР и упрекал его в нарушении права народов на самоопределение. Когда же народ Крыма демократично и непосредственно выразил свою волю на референдуме, "демократ" Джемилев отказал народу в этом праве и призвал давить его войсками НАТО. Тем самым лишний раз показав истинную сущность диссидентского движения в СССР. Путин же с самого начала пошел навстречу крымским татарам. Так, еще 21 апреля Президент подписал Указ "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития". Этот указ предусматривает создание национально-культурных автономий (НКА), развитие культуры народов Крыма. Помимо этого, татарский язык был сделан государственным языком Крыма.
Чубаров и Джемилев требовали иного - национально - территориальной автономии (НТА), мотивируя это необходимостью восстановления прав татар, нарушенных репрессиями.
В чем отличие НТА от НКА, предложенной Путиным? НТА означала бы, что в противоречие с волей народа Крыма, выраженной на референдуме, в Крыму возникло крымско-татарское "государство в государстве". При этом права всех других народов Крыма - русского, армянского, греческого и т.д. - были бы существенно ущемлены.
С учетом антироссийской позиции Джемилева, татарское государственное образование было бы явно враждебно России. Мы получили бы натовский плацдарм на территории России, и создали бы опасный прецедент в рамках российского государства в целом.
Путин не стал спорить о том, были ли репрессии против крымских татар справедливыми. Он лишь заметил, что "в первую очередь репрессиям подвергся русский народ". Предоставив широкие права и гарантии татарам, Президент оставил в политической изоляции прозападных радикалов - Джемилева и Чубарова. На их счет Путин ясно заметил, что "нельзя защищать интересы третьих государств, используя крымско-татарский фактор". Таким образом, Президент решил крымско-татарский вопрос, в отличие от "цивилизованных стран" не прибегая к гуманитарным бомбардировкам. Провокаторов, желающих использовать крымско-татарский вопрос для дестабилизации Крыма, ждет серьезное разочарование. Закон и Порядок

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share