Общество

ФСИН 5 месяцев не может найти в колонии полицейских, осужденных за пытки задержанного

3.1k
Комментарии 0
ФСИН 5 месяцев не может найти в колонии полицейских, осужденных за пытки задержанного

Нижегородский районный суд почти 5 месяцев откладывает рассмотрение по существу дела Александра Дмитриева, требующего от МВД возместить ему моральный вред после незаконного задержания и пыток. Об этом сообщает общественная организация "Комитет против пыток".

Процесс затягивается из-за того, что ФСИН не может установить колонию, в которой осужденные за это преступление оперуполномоченные угрозыска 7-го отдела полиции Алексей Соколов и Вадим Волков отбывают наказание.

Дмитриев был незаконно задержан в марте 2011 года по подозрению в краже. Его также обвинили в сопротивлении полицейским, однако мировой суд освободил его от ответственности по этому обвинению, не подтвердив, что правонарушение было.  

Однако правоохранители не отпустили его, а доставили в отдел, где пытками заставили написать явку с повинной. Дмитриев был вынужден признаться в краже строительных инструментов, которую он не совершал, а также оговорить знакомого.

Во время допроса, по словам задержанного, к нему применили пытку "конверт": вывернули руки за спину, надели наручники, связали ноги, а затем продели через конечности веревку, стянув ее сзади таким образом, что мужчина "сложился" как конверт. В ходе этой манипуляции Соколов сел Дмитриеву на спину и сломал позвоночник.

Когда выяснилось, что у оговоренного Дмитриевым приятеля было алиби, полицейские вновь избили его и заставили написать еще одно признание в том, что он крал инструменты один. После этого отпустили домой.

В итоге Дмитриев стал инвалидом 2-й группы: судмедэксперты зафиксировали у него компрессионный неосложненный перелом тела 1-го поясничного позвонка, а также ушиб поясничной области, сотрясение мозга, полуциркуляторные ссадины запястий.

В апреле 2011 Следственный комитет по заявлению Дмитриева возбудил уголовное дело, которое прекратили уже в октябре якобы из-за отсутствия события преступления. В мае 2012 дело возобновили и через 2 года Советский районный суд Нижнего Новгорода дал полицейским по пять лет колонии общего режима. Однако позже суд удовлетворил апелляцию и отменил из-за технических ошибок решение о заключении Соколова и Волкова, отправив их под домашний арест.

В марте 2017 года Советский районный суд повторно осудил оперуполномоченных, признав их виновными по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств. Они получили по 5 лет колонии общего режима. Но ФСИН не может установить их местонахождение уже около 5 месяцев. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share