Общество

Мать российского наемника рассказала о компенсации после его гибели в Сирии

266.9k
Комментарии 0
Мать российского наемника рассказала о компенсации после его гибели в Сирии

Мать россиянина Евгения Аликова, воевавшего в Сирии в составе ЧВК "Вагнер", рассказала "Русская служба BBC", как погиб ее сын.

В Сирию уроженец Североонежска Архангельской области, где до сих пор живет его мать Нина Атюшева, отправился летом 2017 года: 19 мая он подписал обязательство о получении личного жетона, а 16 июня получил загранпаспорт. По словам женщины, до сирийской кампании он воевал на стороне Луганской народной республики, предположительно, в бригаде "Призрак" убитого в 2015 году Алексея Мозгового. После ранения на Донбассе проходил реабилитацию в Архангельской области, а затем уехал на подготовку в учебный центр в Ростове-на-Дону.

За непродолжительное пребывание в Сирии россиянин успел отправить матери всего несколько СМС, поясняя, что звонить слишком дорого. В них Аликов кратко делился впечатлениями. Например, рассказывал о песке, который слепит глаза, и сообщал об отправке на передовую.

Через два с небольшим месяца, 2 сентября, он погиб в районе города Тиас провинции Хомс, получив сквозное огнестрельное ранение в живот. А в середине сентября с Атюшевой связался человек по имени Андрей из Ростова-на-Дону и попросил ее приехать забрать тело сына. Услышав, что у женщины нет такой возможности, он ответил: "Своих не бросаем". Через несколько дней неизвестный мужчина средних лет привез тело Аликова, его вещи, документы и страховую выплату - 5 млн рублей наличными. Расстояние от Ростова до Североонежска он преодолел на машине. Передав тело, деньги и документы, взяв с Атюшевой расписку о выплате, мужчина выпил чаю и уехал.

До отправки в Сирию Аликов жил в Москве, у него остались жена и трое детей. Полученные после смерти сына средства его мать положила в банк на счета внуков, как и хотел их отец.

Кроме того, женщина обратилась в Совет по правам человека при президенте России с жалобой. Государство, по ее словам, не назначило ей пособия в связи с утратой кормильца и не помогло с похоронами.

9 февраля американский телеканал CBS сообщил, что западная коалиция во главе с США в Сирии атаковала российских наемников. По разным данным, число погибших варьируется от десятка до сотен человек. Источник в ЧВК "Вагнер" рассказал, что конфликт произошел из-за попытки правительственных сил с участием россиян захватить нефтеперерабатывающий завод, находившийся под контролем курдов и американцев. В Пентагоне назвали удар самообороной.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова в ходе брифинга подтвердила, что во время удара коалиции США в Сирии погибли граждане РФ. Позже глава МИД РФ Сергей Лавров назвал данные о сотнях погибших россиян в арабской республике попытками "спекулировать на войне".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share